과음을 하면 머리가 왜 아픈가요?

오랜만에 어제 친구들과 술을 좀 과하게 마시고 아침에 일어났는데

두통을 동반하여 배가 너무너무 아픕니다ㅠ

원래 과음을 하게 되면 머리랑 배가 아픈지 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

술을 많이 마시게 되는 경우, 알코올 자체도 혈관을 확장하고 심박수를 증가시키는

작용을 하여 두통을 유발하게 되며 알코올 분해 산물인 Acealdehyde 역시 염증 반응

을 일으키고 혈관이나 장 내에서 면역 반응을 유발하게 되며 뇌혈관을 확장시키 두통이

심해질 수 있으며 대사되지 않고 남아 있는 경우에는 알코올성 간염이나 장염을 유발할

수 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    과음을 한 후 발생하는 두통의 원인은 알콜 분해 대사산물인 아세트알데히드의 영향입니다. 이에 의해서 두통이 발생하며 흔히들 숙취라고 표현하게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      알코올 분해를 위해서는 알코올 분해효소가 중요한데 장시간 술을 마시지 않았다면 알코올 분해 효소가 잘 활성화 되지 않아서 중간 산물인 아세트알데히드가 몸안에 쌓이면서 숙취효과가 나타날 수 있습니다. 알코올은 음식물이 있을 경우 천천히 섭취되지만 음식물이 없거나 몸에 흡수되기 어려운 기름진 음식이나 식이섬유만 풍부한 경우 소화되고 남은 알콜 성분이 빠르게 몸 밖으로 배출되므로 신체는 충분한 물을 위장관에서 흡수하지 못하고 배출시켜 설사 양상의 배변 및 복통을 유발할 수도 있습니다.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        음주후 알코올이 분해되면서 아세트알데히드라는 성분이 체내에 생성이 됩니다.

        이 아세트알데히드라는 물질이 체내에서 숙취를 유발하는 물질이며 이로인해 두통 및 복통, 메스꺼움 등이 유발될 수 있습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요.

          술은 우리 몸 안에서 알코올 분해 효소에 의해 아세트알데하이드로 변합니다

          이 아세트알데하이드가 두통과 복통을 일으킵니다.

          감사합니다.

            태안군보건의료원

            음주를 하게 되면 몸으로 흡수된 알코올 성분이 분해 효소로 인해 아세트알데하이드 성분으로 분해가 되게 됩니다. 과음 후에 나타나는 두통, 구역, 복통 등의 증상은 이 아세트알데하이드 성분에 의해서 유발되는 증상입니다. 아세트알데하이드 성분은 생성 즉시 몸에서 빠져나가지 않으며 서서히 빠져나가기 때문에 몸에서 제거되는데 일정 시간이 걸리며 숙취 증상이 일정 기간 지속되는 것입니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              알코올이 분해되고 난 산물에 의해서 두통이 유발됩니다.

              과음은 건강을 해칠수 있으니 주의하기 바랍니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                결국은 숙취 때문에 불편한 것이지요. 알코올을 분해하고 생선된 유독 물질로 인해서 두통, 근육통, 관절통, 구토, 설사도 나타날 수 있습니다. 술이 나쁘다는 의미이겠지요.