기타 의료상담건강상담
고독한반달곰129
고독한반달곰12921.03.03
콜레스트롤 낮추는 음식과 운동에는 어떤 것이 있을까요?

소수의 사람들 중에 콜레스트롤의

높은 사람이 있을 경우 어떤 음식을

먹는 것이 좋을까요?

또한 콜레스트롤을 높이는

요인[원인]에는 무엇이 있

을까요?

콜레스트롤을 높이는 요인[원인]

이 있다면 해결 방법과 운동에는

어떤 것이 있을 까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    LDL콜레스테롤수치가 높은 이유는 유전적인 요인이 크므로, 음식조절을 하셔도 쉽게 조절되지가 않습니다.

    따라서 약물치료가 필요합니다.

    콜레스테롤 수치가 높아지는 이유

    - 섭취하는 음식

    - 가족력

    - 흡연

    - 노화

    - 고혈압

    LDL 콜레스테롤이 130~149㎎/㎗ 인경우 => 적극적인 약물치료를 하시는게 좋고,

    LDL 콜레스테롤이 150㎎/㎗ 이상인 경우 => 반드시 치료해야 하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    지질이상혈증 (고지혈증)으로 문의주셨습니다.
    고지혈증은 각종 심혈관계 합병증을 야기할 수 있어서 약물을 복용하며 조절하시는 것이 가장 중요합니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경의 도움을 받는 것과 마찬가지라고 약으로 콜레스테롤 조절의 도움을 받는다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    적절한 식이요법과 운동요법이 필요합니다.
    비만이라면 체중을 줄여야 하며, 섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 30%이하로 제한해야 합니다.
    또한 탄수화물을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고 HDL-콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)은 감소할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
    고지혈증 약물 (statin)도 꾸준히 섭취하며 주기적으로 콜레스테롤 수치를 확인하시기 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.