코로나 2차접종 완료했는데, 부스터샷이 시행된다면 교차접종가능한가요?

코로나 화이자 2차접종까지 완료했는데요.

화이자가 약효도 시간이 갈수록 많이 떨어지고

델타변이에도 약하다고 하는데요. 부스터샷 시행 시

교차접종 가능할까요?

총 21개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재까지 데이터로 보았을 때 교차 접종을 받는다고 몸에 특별한 부작용이 생기거나 백신의 효과가 저해되는 것은 아닙니다. 하지만 아무래도 백신들이 교차 접종을 염두하고 개발된 것이 아니기 때문에 되도록이면 화이자 백신을 재접종 받는 것이 가장 안전합니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추후 부스터샷에 대한 공지가 나올 것입니다.

    부스터 샷 맞을 때까지 개인위생/사회적 거리두기 잘 지켜주시기 바랍니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      전남대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      부스터샷 시행시에도 화이자로 맞을 가능성이 높아보입니다.

      https://www.korea.kr/news/policyNewsView.do?newsId=148893590

      ◆ 추가접종(booster shot) 시행계획

      추가접종은 10월부터 1단계로 면역저하자와 60세 이상 고령층·병원급 이상 의료기관 종사자·감염취약시설 등 고위험군을 우선으로 접종하고, 2단계로 사회필수인력을 포함한 일반 국민 대상 추가접종 세부 방안을 마련한다.

      특히 면역저하자는 기본접종 완료 후 2개월이 경과하면 추가접종을 실시해 예방효과를 높이는데, 10월 18일부터 사전예약을 통해 11월 1일에 접종을 실시한다.

      대상은 급성백혈병이나 면억 억제 치료 중인 환자 등 면역 형성이 어려운 18세 이상 성인으로, 면역저하자 정보를 구축해 사전예약 후 접종을 진행하지만 필요시 의사 소견으로 대상자를 추가하도록 한다.

      또한 코로나19 치료병원 종사자와 요양병원·시설의 입원·입소·종사자 및 병원급 이상 의료기관 종사자는 상반기 접종 시행방식과 유사하게 의료기관 자체접종 및 방문접종을 통해 접종받는데, 사전 조사로 희망자 수요 파악 후 필요한 백신 물량을 배송한다.

      다만 1단계 추가접종은 고위험시설을 대상으로 한 점을 고려해 퇴사 및 퇴원 등으로 현재 근무 또는 입원 중이 아닌 자는 접종 대상에서 제외한다.

      [출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 우리나라에서는 1차 AZ, 2차 화이자 교차접종만 허용되었습니다. 다른 종류의 교차접종은 안되며 1차와 2차접종 백신은 동일합니다. 다른 종류의 교차접종은 안전성이 증명되지 않았기에 검토하지 않을것이라고 합니다.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          교차접종에 대한 명확한 결과나 지침같은 것은 없습니다. 다만 우리나라의 경우 az 백신의 혈전 위험성 때문에 현재 교차접종을 허용하고 있습니다. 이외에는 교차접종이 허용되지 않으니 원하셔도 같은종류의 백신을 맞아야 합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            델타변이 확산, 기본접종 후 시간경과에 따라 접종효과 감소, 돌파감염 발생 등으로 추가접종의 필요성이 증가하였습니다.

            중증·사망 예방 및 의료기능 유지를 위해 고위험군부터 우선 시행 후 일반국민으로 확대 검토할 예정입니다.

            10월부터 면역저하자(급성백혈병, 면역억제제 치료중인 환자 등), 60세 이상 고령층, 병원급 이상 의료기관 종사자, 감염취약시설부터 우선접종하며, 가능하면 12월부터 일반국민에 대한 부스터샷을 접종할 것이라고 합니다.

            기존에 어떤 백신을 접종했는지와 관계없이 부스터샷 백신은 화이자, 모더나이며 접종완료 6개월 이후부터 접종할 수 있습니다.(면역저하자는 2개월 이후부터 가능)

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              부스터샷 시에 교차접종이 가능한지 문의 주셨습니다.

              현재 부스터샷의 경우 교차접종 가능여부에 대해서는 밝혀진 부분이 없습니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                T오**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                아직 어떤 백신으로 부스터샷을 할지는 모릅니다.

                부스터샷은 백신의 면역 효과를 강화하거나 효력을 연장하기 위해 일정 시간이 지난 뒤 추가 접종을 하는 것을 뜻합니다. 2020년 말부터 접종이 시작된 코로나19 백신의 경우 화이자·모더나 등 대부분의 백신이 2번 접종하는 방식인데, 여기에 한 번 더 추가해 3차 접종을 하는 것이 해당합니다. 부스터샷을 맞을 경우 항체역가가 더 오래 지속될 수 있습니다.

                  대학병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  현재 부스터샷은 국내연구, 국외사례 등을 토대로 전문가 의견수렴 후 고위험군부터 추가접종 시행하는 방안을 검토 중으로 아직까지 안정성 및 유효성이 확보되지는 않은 상황입니다.

                    근무약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 백신은 접종 완료 후 항체가 최소 6개월 유지됩니다. 그래서 6개월 후에 추가접종을 실시합니다.

                    -연구결과에 의하면 항체는 최소 6개월에서 1년간 유지됩니다. 그래서 시간이 지나면 항체의 효과가 줄어드는데 우리나라의 경우 접종 완료 6개월이 지나면 추가접종에 대한 논의를 하고 있습니다. 정확한 지침은 나오지 않았으나 내년 1분기쯤 추가접종을 시행하지 않을까 생각됩니다.

                    2. 이론적으로 부스터샷은 교차접종이 가능한 것으로 알려져 있으나 우리나라의 경우 어떤 백신으로 부스터샷을 맞을지 결정되지 않았습니다.

                      참약사 하남스타약국 대표약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      현재 코로나 백신의 경우, 2020년 말부터 접종이 시작되었습니다. 화이자, 모더나 등 대부분 백신이 2번 접종을 하는 방식으로 진행하고 있습니다. 여기에 한 번더 추가 접종을 실시하는 것을 부스터샷이라고 합니다.

                      각종 임상시험 결과와 세계 각국의 보고를 근거로, 접종 6개월 뒤부터 면역 효과가 약해진다는 점에서 접종 후 6~12개월 안에 3차 접종을 맞는다는 것은 긍정적으로 나오고 있으며 3차 백신 접종 후 항체 수치가 2차 접종 이후 5배에서 10배 가량 높게 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

                      답변남깁니다.

                        참약사 정회원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다.

                        현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

                        이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 6개월 이후에 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다.

                        추가접종은 4분기부터 시작하는 것을 목표로 하며, 구체적인 접종 계획은 추후 발표될 것으로 예상됩니다.

                        답변이 도움이 되었을까요?

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          예방접종에서는 백신이 쓰이게 되는데, 이 백신은 면역계가 인식할 수 있는 “항원”이 들어있는 것이 보통입니다.

                          최근 나온 mRNA 백신 등은 항원이 직접 들어있는 것이 아니라, 항원을 생산하는 mRNA가 들어있습니다.

                          보다 더 자연스러운 면역 형식에 가까운 방식이 mRNA 백신이 되겠습니다.

                          백신 접종은 크게 1차 접종과 2차 접종이 존재합니다.

                          1차 접종에서 혈장 내 항체 농도는 상대적으로 낮게 올라갑니다.

                          처음에는 몸에서 별로 항체가 생성되지 않다가, 항체가가 서서히 올라가기 시작하고 내려옵니다.

                          이 후에, 두번째 맞을 때에는 항체가가 훨씬 높게 올라가면서 몸의 항체가를 증진시킵니다.

                          높은 항체가는 높은 저항력을 의미합니다.

                          두번째 백신 접종을 부스터샷이라고 표현하는데, 부스터샷은 항체가를 높게 만들어주기 위한 주사입니다.

                          이러한 능동면역이 오래 유지되려면 기억B세포와 기억T세포가 생성되어야 합니다.

                          이러한 세포가 형성되면 몇 년 후에도 여전히 질병에 저항력을 갖추기 때문입니다.

                          물론, 몇 년 후가 지나면 추가적인 부스터샷이 필요할 수도 있긴 하지만 말입니다.

                          코로나 백신에서 백신을 2회 맞는 원리도 이와 같습니다. 첫번째 샷은 항원에 대한 항체를 만들어내는 단계이고 두번째 샷은 부스터, 즉 항체를 혈중에 높게 가지게 하려는 샷입니다.

                          장기 면역은 결국 기억B세포와 기억 T세포의 존재 유무입니다만,

                          혈액 속 항체 역가는 바이러스에 대한 저항력을 나타낸다고 보기 때문에, 두번의 샷을 맞는 것이 추천되고 있습니다.

                          세번째 맞는 백신도 마찬가지 원리입니다.

                          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            부스터샷은 계획대로 백신 접종을 완료한 사람들에게 추가적으로 백신을 접종시키는 방법입니다. 이는 접종 후 항체량이 줄어들어 백신 효과가 떨어지기 전에 한번 더 맞아서 다시 백신 효과를 극대화 시키는 방법입니다만, 아직까지 부스터샷에 대한 정확한 연구결과가 나오지 않은 상태입니다. 하지만 최근 질병청에서 고위험군, 의료진 들을 대상으로 부스터샷을 시행한다고 밝혔으며 접종완료 6개월이 지난 사람을 대상으로도 부스터샷 대상을 확대한다고 발표하였습니다. 특히 고위험군의 경우 2차까지 접종 완료한 후 6개월이 지나지 않아도 부스터샷을 맞게하겠다고 하였습니다. 부스터샷에 사용되는 백신은 화이자 또는 모더나 백신일 것으로 보이고 교차접종이 허용될 것으로 생각됩니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              현재 백신 접종시 모두 동일한 백신으로 접종을 권고하고 있습니다.

                              화이자, 모더나가 유사하지만 그래도 1차에 화이자를 사용하였다면 2차, 부스터 샷에도 특별한 예외사항이 있지 않다면 모두 화이자 백신을 동일한 용량으로 접종하길 권고하고 있습니다.

                              다만 화이자, 모더나 백신이 기전이 거의 유사하므로 백신 구성성분에 대한 알러지 반응이 1차 접종에서 심각하게 올 경우 2차는 다른 계열의 얀센 백신(아스트라제네카 계통)을 접종하는 것을 권고하고 있습니다.

                              현재 교차 접종으로 백신 효과가 증폭 된다는 연구가 몇 있지만 정확히 임상 연구를 통해 충분한 연구가 이루어 진것은 없는 것으로 알고 있습니다. 또한 교차 접종 시 이상반응이 더 심하게 오는 경우가 보고되고 있어 알러지 반응으로 피치못해 교차접종을 하지 않는 경우를 제외하곤 같은 약물로 접종을 완료하는 것이 원칙입니다.

                              다만 부스터 샷을 통한 백신 효과 증폭에 대해서는 미국에서 활발히 임상 연구 중이며 WHO등에서는 여전히 권고하지는 않는 실정입니다. 연구가 더 진행되면 그 데이터에 따라 지침이 정해지리라 봅니다.

                              현재 부스터 샷을 진행하고 있는 미국에서는 2차 접종 완료 후 적어도 28일 간격을 두고 접종을 한다고 알려져있습니다.

                              궁금증이 해결되셨나요? 도움이 되셨다면 답변으로 채택해주시면 큰 도움이 됩니다.

                              감사합니다.

                                서울아산병원

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                부스터샷(흔히 3차 접종)으로 알려져 있는 예방접종은 아직까지 부작용 빈도에 대해 의료계 내에서도 갑론을박이 진행중인 상태로, 타 백신과의 교차접종 시에 부작용 빈도에 대해서도 명확히 밝혀지지 않았습니다.

                                감사합니다.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  현재로서는 정확히 어떻게 진행될지 알 수 없습니다.

                                  일단 현재로서는 교차 접종으로 인하여 백신의 효과가 높아진다는 여러 보고가 있습니다. 즉 1차와 2차 백신의 종류를 달리했을 때 효과 및 항체 생성이 훨씬 더 많이 이루어졌다는 연구도 있지만 반대로 교차 접종으로 인하여 통증이 증가하고 부작용 및 후유증의 강도가 높아진다는 연구도 있습니다.

                                  따라서 현재 교차접종을 하는 이유는 백신의 수급 문제가 가장 크게 작용합니다. 즉 질병관리청에서도 백신 접종시 동일 제조사의 제품을 사용할 것을 첫번째로 권하고 있습니다. 무조건적으로 교차접종이 좋은 것은 아니며 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 알지 못합니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                    치과병원 / 통합치의학전문의

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    현재로서는 정확히 알 수 없습니다.

                                    교차접종은 말 그대로 서로 다른 백신을 섞어서 맞는 것을 의미합니다.

                                    교차접종을 실시하는 가장 큰 이유는 불안한 백신 수급 상황이며 보통의 질환에서는 교차 접종을 하지 않습니다. 하지만 현재 동일한 백신을 2번 맞는 것보다 면역 효과가 더 좋다는 연구가 나오고 있으나 추후 더 많은 연구가 필요한 것도 사실입니다.

                                    교차접종으로 인하여 나타나는 대표적인 부작용은 일반 접종과 다르지 않지만 경증이상의 반응이 상당히 자주 나타난다는 것입니다. 또한 충분히 시간이 지난 이후에 어떠한 부작용이 나타날지는 아직까지 정확히 알 수 없는 상태입니다.

                                    현재로서는 교차접종을 통해 일단 접종을 신속하게 마쳐 집단 면역을 유도하려는 목표로 하고 있으며 교차접종에 대한 정확한 연구가 필요할 것으로 보입니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                      경희대학교 치의학과

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      현재 한국에서 부스터샷에 대한 정확한 지침은 없습니다.

                                      일반적으로 교차접종보다는 동일백신의 접종을 권장하고 있습니다.

                                      향후 정부의 지침이 있을것으로 보입니다. 감사합니다.

                                        듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        미국을 중심으로 1차 2차 접종 후 6개월째 3차 부스팅 접종이 면역을 더 길고 강하게 유지하므로 추진중에 있습니다. 8월30일 기준으로 대한민국 정부도 부스팅 접종 시행을 발표하였고 확진자 치료중인 의료진을 중심으로 추진한다고 설명했습니다. 얀센 아스트라제네카의 경우는 mRNA백신 모더나/화이자 교차접종, 모더나/화이자의 경우는 계속적으로 mRNA백신 접종을 부스터로 시행할 것으로 예상됩니다. 현재 미국은 화이자/모더나만 부스터접종을 시행중입니다. 6개월 이상 효과적으로 방어하기 어려울 수 있습니다. 3차부스터 후 1년마다 접종이 될지는 지켜봐야 할 것같습니다

                                          마취통증의학과

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          최근에 질병청에서 기본 접종을 완료한 사람들에게 부스터샷을 시행한다고 밝혔습니다. 대상은 기본접종을 맞은지 6개월이 지난 사람이고 고위험군의 경우 6개월이 지나지 않아도 우선 실시한다고 했습니다. 아직까지 부스터샷에 대한 효과가 명확하게 밝혀진 것은 아닙니다. 하지만 변이 바이러스가 많이 나오고 있고 1,2 차 백신으로 변이 바이러스에 대한 대처가 부족하다고 생각되어 이런 결정이 나온 것 같습니다. 아직 대상은 고령층, 의료기관 종사자 등 고위험군부터 시행한다고 합니다. 접종은 화이자 또는 모더나 가 될 것으로 보입니다. 아직 교차접종을 허용할지는 모르겠으나 아스트라제네카를 맞은 사람의 경우는 어떤 것 을 맞게되더라도 교차접종이 되기 때문에 교차접종도 허용이 될 것으로 보입니다.