주식·가상화폐경제
향기로운지어새60
향기로운지어새6022.03.19

코인 투자시 코인 지갑을 꼭 만들어야 하나요?

비트코인에 투자한지 몇 개월 정도 됐습니다. 간이 작아서 큰 액수까지는 아닌데요. 주식처럼 거래하면 되는줄 알고 있는데 코인지갑이라는게 있어서 안전하게보관을 한다고 하는데 이게 무슨 기능인가요..그리고 지갑에 보관하는 동안은 시세의 오르락 내리락에 영향을 받지 않는 건가요?

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융/인문·예술전문가입니다.

    비트코인을 비롯한 암호화폐는 탈중앙화되어 있어서 소유자만이 책임을 집니다.

    개인 지갑이 없이, 거래소에서 제공하는 거래자의 주소는 거래소의 관리를 받을 수 있죠.

    개인 지갑은 거래소에서 현금을 주고 사거나, 채굴을 하거나, 누군가로부터 암호화폐를 받을 수 있습니다.

    당연히 거래소에서 제공된 주소로 받을 수도 있습니다.

    대부분의 암호화폐는 지갑간 이동 시 수수료가 책정되어있기때문에,

    개인 지갑으로 암호화폐를 받은 후, 다시 거래소 제공 지갑으로 이동하여, 현금화한다면 수수료가 2번 들어가죠.

    그래서 거래소 제공 지갑으로 바로 받을 수는 있지만,

    거래소가 제공하는 지갑은 진정한 의미로서의 암호화폐 지갑으로 보기는 어렵습니다.

    첫번째 이유는 나의 지갑이 아니라, 거래소가 가지고 있는 지갑의 한 부분에 나에게 할당한 지갑주소가 있는 것이고,

    만약 거래소가 지갑에 문제가 생기는 경우, 거래소가 해킹을 당하는 경우, 거래소가 딴 마음을 품은 경우 등

    거래소들마다 보안을 철저히 하고 있고, 거래소의 책임인 자산에 대하여 책임을 지겠다고 명시되어 있겠지만,

    한 번 문제가 되면, 해결하는 데 시간이 상당히 소요되어 내 자산이 묶여버릴 수 있습니다.

    두번째 이유는 2023년 우리나라도 실시하게될 가상자산 세금문제입니다.

    개인 지갑에 소유하고 있는 암호화폐는 탈중앙화되어 있어서 정부와 국세청, 또는 그 어떤 전문가라고 해도 알 수 없습니다.

    만약 개인지갑에서 다른 사람의 개인지갑으로 암호화폐를 송금하거나 입금받는다면, 오직 두 사람만 그 내역을 알 수 있는 셈입니다.

    물론 이더스캔처럼, 암호화폐 트랜젝션을 확인해 보면 알 수 있으나, 이것 역시 개인의 정보가 있어야하기때문에, 법원에서 요청받지 않는 한, 거래자 간에만 알 수 있습니다.

    질문자님이 아주 적은 금액으로 비트코인을 거래소가 제공하는 지갑으로만 거래한다면 아무런 문제가 없을 것 같습니다.

    개인지갑이 안전한 보관에 필요하고, 세금을 내지 않는 거래에 필요하지만,

    거래소 거래금액이 적다면, 세금문제는 없을 것입니다.

    그러나 개인지갑을 만들어 보고, 적은 금액을 개인 대 개인간 송금을 해 보는 것은 미래 사회의 일원으로서는 필요한 경험인 것 같기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    코인투자 시 많은 투자자들은 거래소에 그냥 코인을 놓고 거래를 하게됩니다.

    그러나 이것은 엄밀히 따지면 코인에 그냥 돈을 넣어놓고 있는 것인데, 만약 거래소가 이를 두고 폐업을 하거나 도망가버린다면 이를 제대로 보상받을 수 없는 경우가 많을 것입니다. 외부 해킹의 위험도 있구요.

    따라서 콜드월렛과 같은 개인지갑을 통해 보관할 수 있는 것입니다.

    콜드월렛(cold wallet)은 암호화폐의 소유권 증명이 가능한 개인 키(프라이빗 키)를 보관할 수 있는 암호화폐 지갑의 한 종류로서 인터넷과 연결되어 있지 않는 특성을 가지고 있으며 대개 USB, 카드 같은 하드웨어에 보관이 가능합니다. 콜드월렛은 보안성이 상대적으로 높다고 알려져 있으며 다양한 암호화폐를 한 군데 저장할 수 있어 편리한 장점이 있습니다.

  • 비트코인의 가상화폐의 대장격으로 국내에서도 가상화폐 거래소 상장되어 있기에 언제든지 매매가 가능합니다.

    보통 거래소에서 매매를 하면 본인의 코인은 거래소에 있는데 이것을 개인 전자지갑을 만들어서 안전하게 보관한다는 의미이며

    지갑에 코인이 들어있을뿐 본인의 코인매수가격과 상관없이 코인시장은 24시간 365일 운용되기에 시세의 상/하 반등에 따라서

    본인가격에 따른 시세차이가 발생합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    거래소에서 거래를 할 것이면 굳이 개인 지갑을 만들 필요는 없습니다.

    거래소에서 바로 매수, 매도를 하시면 됩니다.

    개인 지갑등의 경우 코인을 장기간 보관하거나 개인간 거래를 하기 위해 만드는 것이며 코인 갯수를 보관하는 것이며 매도시 금액은 시세에 따라 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    코인지갑을 무조건 만들 필요는 없습니다. 거래소에 보관해도 딱히 문제가 될건 없습니다.