저축성 보험보험
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.06

종신보험은 뭘 보장해주는 보험인가요?

안녕하세요? 종신보험은 뭘 보장해주는 보험인가요? 그냥 죽으면 나오는 보험인가요? 무엇인가 보장을 해 주는 보험일 텐데 어떤걸 보장해 주죠?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    종신보험은 보험기간이 무한대인 보험으로, 사망 시에 보험금을 지급하는 보험입니다.

    종신보험은 저축과 보장의 기능을 동시에 제공하며, 절세 효과도 있습니다.

    종신보험은 가족을 사랑하고, 미래에 대비하고 싶은 사람들에게 적합한 보험입니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    종신보험의 주계약은 사망자금입니다

    그외 뭘보장받는지는 특약을 넣어서 셋팅하기 나름이구오

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망을 주로 보장하는 보험입니다.생명사에서만 판매하고 있는 상품이기도합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    종신보험은 본인을 위한보험이라기보다는

    본인이 사망시 남겨진 유가족을 위한보험으로 생각하심됩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    그냥 사망보험금입니다.

    한국은 노동자로 살기 어려운 나라입니다 자영업자 비율이 매우 높죠

    과거에는 더 심했습니다 장시간근무하고 쥐꼬리만한 월급받아 살았죠

    뭐든 회사 직장이 1순위였고요 남자들이 많이 죽었습니다

    남자가 죽으면 전업주부 비율이 높았던 그 당시 처자식이 살길이 막막해져서

    가장이 사망시 받는 돈, 여기에 '나 죽으면 돈나와서 뭐해' 라는 반론으로

    특약을 이거저거 넣은 겁니다

    종신 = 몸이 끝나는 날까지... 보장

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망을 보장을 해 주는 보험입니다.

    여기에 기타 여러가지 특약을 넣어서 보상을 받을 수 있습니다.

    주계약이 사망보험일 뿐입니다.

    건강보험처럼 입원, 수술비, 진단금등 넣어서 보장받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    종신보험은 기본적으로 사망에 대한 보장을 해주는 보험상품입니다.

    보험계약 기간에 피보험자가 사망하게 되면 처음 약속한 사망보험금을 보험 수익자(대표적으로 법정상속인)에게 지급합니다.

    특히, 생명보험사의 종신보험은 손해보험사의 종신보험과 다르게 어떠한 경우로 사망하더라도 보장을 해주는 보험상품입니다.

    손해보험사의 경우 질병으로 인한 질병사망, 상해로 인한 상해사망 이렇게 두 가지 사망에 대한 보장만 가능하죠.

    보험계약에는 기본 골자가 되는 "주계약"과 부가적인 보장을 넣을 수 있는 "특약"이란 것이 존재하는데,

    예전에 보험에 가입하신 분들 중에는 <00종신보험>이라고 이름이 되어있어도 그 보험 내용을 보면 보장 안에 특약 형태로 여러가지 질병에 대한 보장을 해주는 보험상품을 가지고 있으실 수도 있습니다.

    하지만 사망에 대한 담보는 다른 보장에 비해 보험료가 높은 편이기 때문에 현재에는 보장성 특약들을 종신보험에 넣지는 않고,

    사망보장을 원하시는 분이 있다면 다른 특약 없이 단독으로 종신보험만 가입하시는 경우가 많습니다.

    "내가 죽은 다음에 보험금이 나오는 게 무슨 의미가 있어?"라고 생각하시는 분들도 더러 있지만,

    노후 자금으로 준비하시거나, 자녀가 있으신 경우 만의 하나에 대비하거나, 추후 자녀에게 물려줄 상속자산으로 생각하시거나(부동산 가격 상승으로 인해 주택을 보유하고 있는 많은 사람들이 상속세 대상이 됨), 크지 않은 금액으로 내가 죽고 난 이후 장례비(평균 장례비용 1,500~2,000만원) 정도는 스스로 준비해야지 하는 등 다양한 목적으로 가입하시는 분들이 많이 계십니다.

    이 밖에도 나이가 젊은 분들께서는 금융상품으로 활용하기 위해 종신보험을 가입하시는 경우도 있는 등 단순한 보장이라고 생각하실 수 있지만 종신보험은 상당히 많은 활용법이 존재하는 보험상품입니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.
    추가적인 문의나 궁금증이 있으시다면 아래 오픈카톡으로 문의 남겨주세요 :)

    https://open.kakao.com/o/s0RPMSIe

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    종신보험의 주계약은 사망에 대한 보장입니다.

    가입중인 종신보험의 특약 사항이 있다면 특약 보장 내용대로 추가 보장도 가능합니다.

    증권 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    일반적으로 종신보험은 사망보장보험인 경우가 많습니다.

    즉, 사망시에 사망보험금이 나오는 것이죠.

    다만, 정확하게 '종신'의 뜻은 그냥 사망시까지 보장해주는 보험이란 뜻입니다.

    (종신 사망보장 = 죽을때 까지 사망보장해주는 보험) 이라고 보시면 됩니다.

    딱히 종신이 붙었다고 무조건 사망보장은 아닌게

    예를 들자면

    종신암보장 = 죽을때까지 암보장해주는 보험

    80세만기 암보장 = 80세까지 보장해주는 암보험

    이런식으로도 사용됩니다.

    정확한 내용은 상담통해 설명 도와드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍익보험 정환웅 보험전문가입니다.

    종신보험은 기본적으로 사망을 보장해주는 보험으로

    사망시 남겨진 유가족들에게 자신의 공백을 잠시나마

    메워줄 수 있는 보험입니다^^

  • 안녕하세요. 기본적으로 사망보장을 하며, 사망시 사망보험금이 나갑니다. 다만, 사망보장 기능 외에도 납입한 원금을 활용하여 연금전환이나 목돈활용으로도 활용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    사망후 사망진단금을 주로하고 다른 특약을 같이 가입이 되어 있는경우도 있습니다 약관을 잘 살펴 보시연 알 수 있습니다