이비인후과건강상담
영악한사슴벌레139
영악한사슴벌레13923.07.21

갑상선에 이상있는지 검사하는방법이 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

문제 있는지 확인을 어떻게 하나요?

찾아보니 피검사로도 가능한거 같은데 피검사만으로도 암이 있는지 확인이 되나요? 아니면 초음파를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선 암이 있어도 혈액검사에서는 갑상선 호르몬이 모두 정상으로 나오는 경우가 훨씬 많습니다. 갑상선 초음파가 가장 좋은 검사입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 혈액검사는 갑상선의 기능(호르몬이 적절한지)를 보는 것이 주된 목적입니다. 갑상선에 혹이나 암이 있는지 초음파로 검사해서 확인합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선의 어떤 문제가 있는지에 따라 다르지요. 기능의 문제라면 피검사, 암과 같이 구조적인 문제는 초음파로 확인을 해야 합니다.