그린라이트
그린라이트23.03.26

밥먹고 바로 물을 먹거나 양치하면 좋지 않은 건가요?

어릴때는 밥먹고 바로 물을 마시지 말라고 누군가에게 들었던 것같고

요즘은 회사에서 어떤분이 밥먹고 바로 양치하는 것은 않좋다고 하더라구요

사실인가요?과학적증명사실인가요? 이유등이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한돌꿩48입니다.

    밥 먹고 나서 물을 먹는 것은 소화에 방해 된다고 합니다. 먹더라도 소량을 드시거나 시간 텀을 주시면 됩니다. 양치 또한 식사 후 바로 하기 보다는 약간의 시간차를 두고 하시는 것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 기특한고슴도치297입니다.

    밥 먹고 즉시 물을 마시는 것이나 양치하면 건강에 직접적인 문제가 발생하지는 않습니다. 그러나 음식물을 섭취한 후에 즉시 물을 마시거나 양치를 하는 것은 소화를 방해할 수 있습니다. 이는 음식물을 삼키기 전에 섭취한 물이 위의 소화 효소를 희석시키기 때문입니다.또한, 일부 음식물은 치아에 더 민감할 수 있기 때문에 바로 양치를 하면 치아의 치질을 유발할 수 있습니다. 따라서 음식을 먹은 후에는 약간 시간이 지나고 나서 물을 마시거나 양치를 하는 것이 좋습니다.그러나, 먹은 후 바로 양치하는 것은 오히려 치아 건강에 도움이 될 수 있습니다. 음식물이 치아에 붙어있는 상태로 있는 것을 방지하기 때문입니다. 결론적으로, 먹은 후 즉시 물을 마시거나 양치하는 것이 직접적인 건강 문제를 유발하지는 않지만, 약간의 시간을 두고 하는 것이 더욱 건강에 이롭습니다.