기타 의료상담건강상담
친절한도롱이65
친절한도롱이6521.12.21

아이스티 마시면 소화에 안좋나요??

요새 소화가 잘 안돼서 음식을 가려먹고 있는데 갑자기 목이 너무 말라서 찬 아이스티를 마셨습니다. 마신 후에 배에서 꾸르륵 소리하고 불편했던 증상들이 나타아서 아이스티 때문에 그런 건지 아니면 찬 걸 먹어서 그런 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아이스티의 종류에 따라 다르지만 칼로리가 높은 경우 과하게 섭취하면 소화 및 건강에 좋지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 아이스티를 마셔도 소화기능의 일시적인 장애를 일으킬 수 있습니다. 하지만 차가운 음식에 의해서도 증상은 발생할 수 있습니다. 두 가지 모두 가능한 상황이기 때문에 확실히 어떤 것이 문제이다라고 보기는 어렵습니다. 아이스티를 미지근하게 섭취해보시면 구분이 가능하실 겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 차고 단 음료가 위장을 자극해서 배가 아프셨던 것이 아닐까 싶습니다. 특별히 아이스티가 위장 건강에 문제가 되는 것은 아니랍니다. 최근 소화불량이 있었다고 하면 가급적 자극적인 음식은 피하시고 위장약을 추가로 드셔보시기를 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    갑작스러운 온도의 변화는 위장관 운동의 이상을 야기할 수 있습니다. 딸꾹질이나 갑작스런 국소적인 위장관 운동의 항진 또는 저하가 통증이나 소리등을 유발합니다.