피부과건강상담
보라안개
보라안개23.08.01

콜린성 두드러기 증상 중에 얼굴 붓는 것도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

열이 오르는 듯한 느낌이 들면서 주로 저녁이나 새벽에 배 가슴 등 목 볼 아랫부분에 작은 팽진 두드러기가 나타나서 콜린성 두드러기인 것 같아 피부과에 가보려고 하는데요

가끔 얼굴 눈쪽이 부어오르고 두피도 좀 찌릿하면서 가렵기도 하는데 이것도 팽진 두드러기 증상인가요?

두드러기랑 같이 증상이 나타나기는 하는데요

로라티딘을 먹으면 몸쪽 두드러기는 들어가는데

얼굴 눈쪽 붓는 거는 증상 개선이 안 돼서

다른 병인가 피부과말고 다른 병원을 가야하는 건지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항히스타민제에 몸쪽 두드러기는 잘 반응하는데 얼굴에 발생한 부종은 해결이 안된다는 말씀에서 다른 병변일 가능성도 있겠다는 생각이 듭니다. 피부과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 콜린성 두드러기로 인해서 충분히 생길 수 있을법한 증상입니다. 그렇지만 글만 보아서는 명확하게 감별이 가능하지는 않습니다. 우선 피부과에서부터 진료 및 상태 평가를 받아보시는 것이 적절해 보입니다.