내과건강상담
먹는 게 참 조아
먹는 게 참 조아23.05.28

정신과를 개인병원을 갈까요 대학병원을 갈까요?

나이
성별
여성

정신과를 개인병원을 가는 게 맞는건지 대학병원을 가는 게 맞는 건지 아예 모르겠어요 지금은 개인병원 다니고 있는데 여기 의사가 돌팔이 같아서 다른 곳 가려합니다 어떡하면 좋을까요?...

  • 안녕하세요.

    개인병원 선생님께 대학병원 진료를 받아보고 싶다고 말씀하시면

    대학병원 진료를 받을수 있는 의뢰서를 작성해 주실것입니다.

    문제가 되지도 않고 실례가 되는것도 아니니 말씀 해보세요

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    정신건강의학과에서 개인병원을 가던, 대학병원을 가던 의료진이 달라지는 것이지 큰 차이는 없습니다.

    어느 곳을 가던 적절한 진료와 진단 향후 치료 계획을 세울 수 있다고 생각합니다.

    만약 현재 다니시는 병원의 의료진이 마음에 들지 않아 변경하시는 것이라면, 우선적으로 대학병원에 먼저 내원하기 보단, 다른 병원을 통한 second opinion을 받아보는 것 또한 도움이 될 수 있지만, 큰 차이는 없으리라 생각됩니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 정신과의 경우, 다른 과에 비해

    대학병원과 개인병원의 진료 차이가 가장 적은 과 입니다

    - 대학병원 특유의 검사 / 협진 등 장점이 제한적이이라 .

    아마 예약 잡기도 쉽지 않고, 예약이 되더라도, 짧은 진료가 될 가능성이 높아서

    본인의 증상이 매우 독특한 경우라고 판단되시면, 대학 병원 진료도 나쁘지 않지만

    그렇지 않다면, 병원을 옮겨보시는 것을 추천드립니다

    정신과의 경우, 명의 보단, 나랑 잘 맞는 의사가 도움이 되는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    개인병원에서 계신 분들은 대학병원에서 충분히 수련을 받기도 하고, 교수님으로 일하시다가 개인 병원으로 차리신 것이랍니다. 무조건 대학병원이 좋은 것은 아니에요. 어떤 상태인지 알 수는 없지만 개인병원에서 다니셔도 될 것 같아요.