이비인후과건강상담
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.14
갑자기 어느 순간부터 귀에서 삐소리가 나는 이유가 무엇일까여?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세여 사람들은 살아가면서 귀에서 삐 소리가 나는 날이 종종 있잖아여 갑자기 어느 순간부터 귀에서 삐소리가 나는 이유가 무엇일까여? 궁금해여

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    이명이 걱정되어 질문하신 것 같습니다.

    주변에서 아무 소리가 없는 상태인데 귀에서 소리가 들리는 것을 이명이라고 합니다. 이명은 대부분 주관적으로 느껴지는 것으로 귀에서 소리가 나는지, 머리에서 나는지, 오른쪽인지, 왼쪽인지 잘 구별이 안될 수도 있습니다.

    대부분 크기가 그리 크지 않으므로 조용한 환경에서 잘 들리고, 바깥이나 소음이 있는 곳, 일에 열중한 상태에서는 잘 느껴지지 않을 수 있습니다.

    이명은 소리가 전달되는 경로 중 내이에서 뇌 사이의 청각시스템과 관련되어 나타날 수 있습니다. 관련된 질환으로는 난청, 어지럼증, 메니에르, 청신경 종양 등이 있으며, 때로는 턱관절장애, 혈관장애, 근육질환 등에 의하여 영향을 받기도 합니다. 몸이 많이 피곤하거나 무리한 상태에서는 평소에 없던 이명이 일시적으로 느껴지는 경우도 있습니다.

    이명은 때로 자율신경계 또는 감정조절 중추와 관련되어 불쾌감, 불안함과 함께 수면장애 등을 일으킬 수도 있습니다. 최근에 이명이 시작되었다면, 이비인후과에서 진찰을 받고 자세한 사항을 상의하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이명의 원인은 다양합니다. 주로 청각성 이명으로 인한 증상일 가능성이 높습니다. 청각 기관의 손상의 원인은 나이에 따른 노인성 난청, 강한 소음에 따른 소음성 난청, 원인 미상의 감각신경성 난청, 메니에르병, 만성 중이염, 뇌신경 종양, 약물로 인한 청각 손상 등이 있습니다. 비청각성 이명의 원인은 여러 기저질환이나 근육 문제, 턱관절이나 경추의 문제로 발생할수 있습니다.