신경외과건강상담
보람찬귀뚜라미260
보람찬귀뚜라미26020.12.01
두통이 올때 게보린과 타이레놀중 어떤게 효과가 좋은가요?

내성으로 인해 투통에 효과 좋은 약을 먹고 싶은데 게보린이 타이레놀 보다 효과가 센가요? 타이레놀 3알정도 먹으면 게보린은 1알만 먹어도 되는 건가요?

그리고 두가지 약의 차이점은 어떻게 되는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 게보린 모두 NSAID 계통 진통제입니다.

    진통제는 내성이 발생하지 않는 약이며, 진통제 종류에 따라 효과는 개인차가 있습니다.

    개인에게 더 적합한 약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보리놔 타이레놀 모두 두통에 효과적입니다. 중요한 성분은 아세트아미노펜으로 같지요. 타이레놀은 용량에 따라 다르기는 하지만 타이레놀 500mg은 아세트아미노펜 500mg이고 게보린은 아세트아미노펜 300mg에 카페인이 복합된 약입니다. 타이레놀과 게보린 중에 어느 것이 효과적이라는 보고는 없습니다. 타이레놀 1알에 게보린 1알이면 비슷할 정도라 보시면 될 듯 합니다. 두통에 가끔 약을 드시는 것은 내성을 유발하지 않기 때문에 둘 중에 아무거나 효과적인 것을 드시면 됩니다.

    서민석 드림