결혼식 축의금 금액을 얼마할까

친구이긴한데 아주 친하진 않아요 그렇다고 자주 안보진 않는데 뭐 그냥 같은 무리이긴하지만 그냥 그래요.. 축의금 5만원 괜찮을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

친구분이 친하지 않고 식사를 하지 않느다면 5만원 식사를 한다면 식사비용 포함 10만원이 좋을것 같습니다.

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    친하진 않지만 같은 무리에다 같이 어울려 다니시면 10만원이 적당해 보입니다.

    5만원은 섭섭하게 생각할 것 같아요.

      안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

      별루 안친한데 당연히 5만원하셔도 그다지 큰 무리는 없을것 같습니다. 10을하기에도 이상하지요.

        안녕하세요. 상냥한비오리233입니다.

        요새 밥값이 5만원이상입니다.

        어느정도 친분이 있다면 10만원하시고 다음에 행사있을때 참여유도해주시면되고 식사를 하시는것도 좋습니다.

        좋은일에 함께축하하는건 나쁜게아니니 인심쓰시는것도 좋슿니다 ㅎㅎ

          안녕하세요. 빛나라하리입니다.

          아주 친하지 않은 사이라면 축의금은 5만원이 적당할 것 같네요. 요즘 기본이 5만원 부터 라고 하니깐요.

            안녕하세요. 소탈한독수리27입니다.

            친구이나 그렇게 친하지않다면 그분도 당신을 친한친구로 생각안할껍니다. 청첩장 그냥 뿌린경우 일수도 5만원이 적당합니다. 예식장뷔페 정말 최악이에요

              안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

              연령대가 어떻고 참석 여부를 모르지만, 참석 하시고

              5만원을 하신다면 사실 좀 그렇기는 합니다. 요즘 직장 동료한테도 10만원은 하는 경우가 많긴 해요.

              하지만 정답은 없습니다.

                계속 자주 볼 친구면 10만원정도 하고 그냥 가끔 만나는친구면 5만원이면 좋을꺼같아요 같은 모임이면 주변 친구들은 얼마나하는지 먼저 물어보고 하시면 편해요 나중에 어색해질수도 있어요

                  안녕하세요. 배부른바다꿩238입니다.

                  아주 친하진 않다면 5만원이면 적당하다고 봅니다. 혹여나 시간이 지나서 많이 친해졌다면 돌잔치때 더 내면 되지 않을까요? ㅎㅎ 즐거운 하루 되세요~

                    안녕하세요. 대견한멧새88입니다.

                    요즈음 3만원은 너무적고 그렇다고 7만원 10만원 좀 부담스러운게 사실입니다.

                    아주 친하지 않은 사이라면 5만원이 적당하다고 봅니다.

                      안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

                      축의금은 성의 표시인데

                      부담스럽지도 않아야 합니다

                      5만원이면 적당하다고 생각 되네요

                        안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

                        가는것만으로도 축복해주는일이고

                        축의금액수는

                        오만원이면 충분합니다. 걱저안하셔도됩니다