신경과·신경외과의료상담
조신한푸들85
조신한푸들8524.01.08

8세아이 A형독감인데 주의사항있을까요

나이
성별
남성

아이가

어제 부터 감기초기증상 있다가

새벽내 38도 후반 열이 있었는데

해열제 교차복용 해도 쉽게 내려가지 않아

오늘아침 검사실시 .

A형 확진받았습니다

경구제로 한미플루 받아 1일1회차 복용하고

플러스 일반감기약 같이 먹이고

교차복용으로 열 관리해주는데,

점점더 올라서(39도대 후반)

야간에 수액치료 가능한소아과 방문하여,

페라미플루 수액으로 투여

그리고, 브루펜계열 해열 수액도 같이 맞았습니다.

그런데, 이게 인터넷에. 검색해보니

타미플루건 페라미플루건

부작용이 상당하네요

부작용 없는약 없다는걸 알지만 괜히 걱정이 많이됩니다.

자다가 이유없이 울거나 이상행동할수

도있겠다고 마음가짐단단히 하고, 설사, 구토,오심 복통도 있겠다고 생각하고잇습니다

추가 적으로 좀더 대비해야할게있을까요?

독감은 처음이라 당황스럽고

아이가 안쓰러워 죽겠네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소아가 항바이러스제 치료를 받았다면 환각에 의한 부작용이 보고된 바 있으니 1주일 정도는 아이를 잘 관찰하실 필요가 있습니다. 다만 이러한 부작용이 아주 드물기 때문에 너무 염려마시고 아이 해열에 신경써보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 현재 하신 것으로 충분합니다. 더 대비할만한 것은 따로 없으며 아이의 열만 잘 관리해주면서 경과를 지켜보면 그것으로 충분하겠습니다.