근본있는광대
근본있는광대20.11.07
관상은 과학일까요? 그냥 본성일까요?

반갑습니다.

요샌 유튜버들이나 연예인들이 잘못된 행동으로 쌓아온 이미지를 잃고 사과를 하는 경우가 많더라구요.

댓글란에는 '관상은 과학이다'라는 댓글이 정말 많던데

관상학이 존재하는 한편 정말 관상가나 관상을 배우신 분들은 특정 관상을 보고 그 사람의 인생을 판단 할 수 있는지 궁금 합니다!

  • 반갑습니다!

    관상은 과학이라요?라는 질문에 정확한 답변을 드릴 수 있는 사람은 없을 거라고 생각합니다.

    과학이라는 것은 실험과 같이 검증된 방법으로 얻어 낸 자연계에 관한 체계적 지식 체계(네이버 지식백과 정의) 에요.

    관상은 과학이다라는 말이 성립되려면 똑같은 관상을 가진 사람들을 아주 오랫동안 관찰하면서 똑같은 행동을 해야만합니다.

    이 실험이 가능하려면 먼저 똑같은 관상을 가진 사람이 있어야 하는데, 주변에 쌍둥이를 제외하고 완전히 똑같은 관상을 가진 사람이 있나요? (쌍둥이도 아주 자세히 보면 조금씩은 다르게 생겼습니다.)

    없습니다.

    심지어 거의 비슷하게 생긴 쌍둥이 중에도 완전히 다른 인생을 살아가는 사람들이 많습니다.

    저는 본성이라고 생각합니다. 인간 안에 있는 본성이 그 사람으로 하여금 잘못된 행동을 하게끔 하는거죠.

    본성 뿐만 아니라, 성장 배경도 그 과정에 큰 영향을 끼친다고 생각합니다.

    성장 중에 암울한 환경, 어려운 환경, 사랑을 받지 못하는 지속적인 환경에 노출되어 있는 경우에 자연스레

    사람의 표정이 어두워지고, 폐인처럼 변해갈 수 있습니다. 이런 상황에 처한 사람이 잘못된 행동을 하여 범죄자가 되는 경우

    그 어두운 모습을 보고 사람들은 '저 사람 참 어둡게 생겼다, 음란하게 생겼다, 더럽게 생겼다, 역시 생긴대로 논다, 관상은 과학이다'

    라고 이야기하는 것이라고 생각합니다.

    절대 관상은 과학이 아닙니다! 암울한 상황 중에 살았지만, 오히려 어려움을 딛고 밝은 인생을 살아가고 계시는 분들도 많습니다!

    읽어주셔서 감사합니다^^