리노양
리노양22.12.15

겨울철에 핸드폰 배터리는 더 빨리 닳나요?

핸드폰 구매한지 1년정도 되는데 100% 충전 후 핸드폰을 여름에는 하루 종일 사용이 가능했는데 겨울에는 배터리가 저녁때쯤이면 충전을 할 정도로 닳는데 계절에 따라 배터리 효능이 달라지나요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 휴대폰 배터리는 리튬배터리인데 온도가 내려가면 배터리의 효율성이 줄어듭니다 빨리 소모되고 방전되지요 자동차 배터리도 같은 원리에요

  • 안녕하세요. 위대한 탄생81입니다.

    우리들이 사용하는 핸드폰 배터리의 구조는”리튬이온 건전지“는 액체로 되어 있습니다.

    액체로 되어 있는 리튬이온 건전지의 특성은 일반적인 물로 이해하면 쉽습니다.

    물의 온도가 높아지면 활발하게 움직이고 날씨가 추워지면 얼어붙어서 입자가 움직이지 못하는것처럼 핸드폰 배터리도 이와 동일합니다.

    그렇기 때문에 핸드폰의 리튬이온 배터리도 날씨가 추워지면 “배터리 효율이 떨어지게 되고 방전되는 속도“도 빨라지게 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    날씨가 추워지면 전력 소모가 많아집니다 그래서 휴대폰과 자동차 등 배터리 제품들이 빨리 소모되고 방전이 잘 됩니다