화학학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.15

왜 겨울에는 핸드폰 배터리가 빨리 닳을까요?

봄 여름 가을에는 배터리가 평소처럼 다는 것 같은데요 왜 요즘같은 겨울이나 추운 곳에서는 배터리가 왜 빨리 닳는 것일까요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    대부분 휴대폰은 리튬베터리를 씁니다. 가볍고 저렴한 편이고 효율이 좋죠

    다만, 추위에 약합니다.

    리튬베터리는 전해질을 이용하여 전기를 이동시키는데

    전해질이란 액체라 생각하면 됩니다

    이 액체가 추운 날씨가 되면 움직임이 더디게 됩니다.

    그래서 전기 에너지가 쉽게 이동하지 못하게 되어 방전되어버립니다

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    밧테리의 특성상 저온에서는 밧테리의 충전이 늦여지며 또한 완충이 안된다고 합니다. 그래서 좀 빨리 닳아지는 것 처럼 느끼게 된 것이 아닌가 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    겨울이 되면 항상 불편한 진실이죠. 배터리가 충전될 때, 화학 반응으로 전기가 충전되는데, 이 반응은 주로 0°C 이상의 기온에서 일어납니다. 따라서 기온이 낮아질수록 배터리 충전 속도가 감소합니다. 또한, 배터리 내부의 화학 반응도 낮은 기온에서 일어나며, 이는 배터리 용량을 감소시킵니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    온도에 따른 에너지 효율이 변동되서 그렇습니다.

    태양열 발전기도 온도에 따라 전기생산 효율이 변동이 큽니다.

    리튬이온 배터리는 온도가 낮아짐에 따라 에너지 효율이 감소되어 손실되기때문에 성능이 저하됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.스마트폰에 들어가는 리튬 이온 배터리는 전자를 잃은 리튬이온이 전해질 사이를 이동하며 충전과 방전이 되는 원리입니다, 기온이 낮아지면 전해질 속의 리튬이온의 움직임이 느려져 배터리의 전압이 낮아지고 성능이 저하되어 빨리 방전되는 것입니다.