지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.04.24

태양광을 이용한 우주범선이 발사된다고하는데요

이 우주범선이 발사되면 우주공간에서 속도는 어느정도로 예상하면될까요 ?그리고 우주에서는 바람이 없는데 진공상태에서 어떻게 돚을 바꿔 방향을 바꿀수있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    코스모스 1호는 폭이 10m가 넘는 돛을 여러 개 달게 되는데, 돛은 거울처럼 태양광을 반사할 수 있는 재질로 코팅되어 있고 두께가 대단히 얇기 때문에, 범선 전체의 무게는 100kg 정도밖에 되지 않는다고 합니다.

    우주 공간에는 마찰이나 공기 저항 등이 없기 때문에 시간이 지날수록 범선은 급속하기 가속을 받게 되구요.

    그래서 하루가 지나면 시속 160km, 100일이 지나면 시속 16,000km 정도로 빨라질것이라고 하네요.

    감사합니다.