기타 의료상담건강상담
푸른독수리187
푸른독수리18721.07.27

밤에도 선크림을 발라야 하나요?

겨울에도, 구름이 많아도, 낮 시간대에는 자외선 차단제가 필수인것을 알고있습니다.

다만 오후 9시 이후에 야외 운동할때도 선크림을 발라야 하는것인가요??

밤에는 필요 없을것 같은데 어떻게 해야하는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 일몰후에도 낮처럼 많은양은 아니나 자외선들이 남아있기 때문에 저녁에 외출하실때에도 자외선 차단제를 사용하기도 합니다.다만 선크림바른 경우 수면전에는 충분히 씻어주셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자외선의 농도가 높지 않은 밤에는 썬크림을 바를 필요가 없습니다.

    형광등이나 다른 조명기구에서도 자외선이 나오는 경우도 있지만 선크림으로 방지해야 할경우는 아니에요.

    적당한양의 자외선은 피부에서 비타민 D합성을 도와주기 때문에 영양소 균형을 위해서도 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오전10시부터 오후 2시까지는 매우 강한 자외선이 나옵니다

    그 외에 시간에는 늦은 오후에도 구름과 창문을 뚫고 자외선이 전달되긴 하는데

    그렇게 많은 양이 아닙니다

    spf15이상인 제품으로 사용하시되 사용감이 좋은 선크림 위주로 사용해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    컴퓨터 모니터에서 나오는 빛 그리고 불빛에 의해서도 피부가 미세하게 탈 수 있어 밤에도 선크림을 발라준다면 도움이 될 수 있습니다. 또한 야외 운동시에도 불빛에 노출될 가능성이 있는 실내에서 운동한다면 선크림을 발라주는게 도움이 될 수 있습니다. 큰 차이는 못 느끼더라도 오랜기간 이러한 습관을 유지한다면 건강한 피부를 유지할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오후 해가 지고난 뒤에는 햇빛을 직접적으로 쐬지 않기 때문에 자외선 등의 영향이 훨씬 적으며 피부에 큰 영향을 주지 않을 정도로 미미합니다. 그렇기 때문에 해가 진 뒤에는 썬크림을 바르실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 자외선은 쉽게 비유하면 햇빛에 의해 전달이 되는 광선 중에 하나입니다. 물론 저녁때 햇빛이 없다고 자외선 자체가 하나도 안나오는 것은 아니나 선크림을 바를 정도의 양은 아니니 굳이 야외 운동시 바르고 하실 필요는 없을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밤에는 햇빛이 없기 때문에 자외선에 노출될 가능성은 없습니다. 밤에는 선크림을 바르실 필요는 없지요. 자외선에 대한 걱정은 하지 마시고 운동을 하셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림