역사학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12924.03.11

우리나라에 제갈공명의 후손들이 살고 있나요?

삼국지 결정적 인물로 '천하삼분지계'를 기획한 주인공은 제갈공명 입니다. 제갈공명이 유비에게 삼고초려를 받고 이룰 수락한뒤 첫 계획 입니다. 천하를 일단 셋으로 나누고, 힘을 길러 연합과 전쟁을 섞어가며 천하통일을 이루겠다는 구상으로,삼국지라는 전대미문의 역사가 탄생합니다. 이런 제갈공명의 후손들이 우리나라에 살고 있나요?
  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 제갈량의 후손들은 대한민국에 거주하고 있습니다. 제갈량의 직계 후손인 제갈규의 20대손 제갈충이 신라에 귀화하면서 한국 제갈씨의 시조가 되었으며, 이후 제갈씨는 제씨와 갈씨로 분리되었다가 다시 합쳐져 남양 제갈씨가 되었습니다. 현재 남양 제갈씨는 전남 여수시 화양면 용주리를 중심으로 집성촌을 이루고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    살고 있습니다

    제갈공명 뿐만 아니라 사마씨나 공자 후손도 다 한국에 있죠

    중국은 공산당이 문화대혁명이니 뭐니 하면서

    유서깊은 가문을 박살내던 적이 있었기 때문에

    이때 많은 가문들이 대만, 동남아, 일본이나 한국같은 근처 나라로 피난 했습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대구 달성군 논공읍 남2리에 제갈공명 후손들이 모여 사는 동네가 있습니다. 남양 제갈씨 논공 문중 세거지인 이 곳에는 제갈공명 영정을 모신 사당이 있습니다.