코로나를 예방할 수 있는 방법 알려주세요

예전만큼은 아닌데 아직까지도 주변에 확진자가 많이 나오고 있어서 불안합니다.

백신도 맞지 않은 상태라서... 예방할 수 있는 방법이 어떤 것들이 있나요?

총 31개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다. 이 때문에 환기가 잘 되는 실외에서의 감염률이 실내보다 적게 나타납니다.

평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신을 접종한 사람에서 코로나19에 감염되는 사례가 증가하고 있습니다만, 중증위험도를 줄이는 것만으로도 백신을 접종해야하는 이유가 될 수 있습니다. 2차접종 후 시간 경과에 따라 항체가 감소하기 때문에 돌파감염이 가능하지만 중증 및 사망예방효과는 지속됩니다. 3차접종을 한 경우 예방효과는 상승합니다. 사망위험은 미접종군과 2차접종군을 비교한 경우 69-93% 낮게, 3차접종군에서는 90-98%낮게 나타났습니다.

    최근 중대본에서 오미크론 확진자의 바이러스 전파가능성을 확인하기 위한 감염성 바이러스 배출기간 조사 결과에 따르면, 백신접종이 전파력 감소에 영향을 주었음이 확인되었습니다. 2차접종에서 심각한 부작용이 발생하지 않았다면 3차를 접종해야 본인의 면역력을 높일 수 있습니다.

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      확진된 적 없는 사람은 코로나에 걸리는 경우 증상이 어떻게 나타날지 알 수 없기때문에 감염예방, 위중증진행률 감소 등을 위해서 코로나 백신을 접종해야합니다.

        안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

        코로나19 감염 예방하는 방법은

        1번이 예방접종이고,

        2번이 코로나 확진자와 밀접 접촉 하지 않기(실내 마스크 등) 입니다.

        그 외에도 평소 건강을 유지하시어 면역력을 높이시기 바랍니다.

        만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

            태안군보건의료원

            코로나 바이러스를 예방하기 위해서는 가장 중요한 것이 접촉력 자체를 만들지 않는 것이기 때문에 불필요한 외출을 하지 않는 것입니다. 그 다음으로 백신 접종을 통해서 접촉력이 생기더라도 감염 가능성을 낮추는 것이며, 마지막으로 접촉력을 줄이기 위해서 마스크 착용과 손 위생 등 개인 방역을 철저히 하는 것입니다.

              서울아산병원

              안녕하세요. 이영민 의사입니다.

              코로나를 예방하기 가장 좋은 방법은 외출 후 실내로 들어올 시에 손소독을 잘 하는 것과 외출을 할 시 KF94이상의 방역마스크를 코와 입을 잘 가릴수 있도록 착용하는 것이 되겠습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                코로나를 예방할 수 있는 방법에 대해 문의 주셨습니다.

                손씻기를 잘하여 주시고, 마스크 착용 잘 하여 주시기 바랍니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  코로나 뿐만 아니라 올바른 손씻기는 다음과 같습니다.

                  1. 비누거품 내기

                  -어떠한 것들이더라도 충분히 거품을 내어 주어야 합니다.

                  2. 손 끝과 손톱닦기

                  - 손끝과 손톱을 손바닥에 둥글게 돌려가며 이물질과 세균을 제거합니다. 30초 정도 시행합니다.

                  3. 손가락 사이사이 닦기

                  - 손가락 사이 사이에도 꼼꼼히 닦고 세척하는 것이 무엇보다 중요합니다.

                  4. 손바닥 닦기

                  - 손바닥 사이도 깨끗히 닦아줍니다.

                  5. 손목 닦기

                  6. 흐르는 물에 헹구기

                  -부위별로 깨끗히 닦았다면 마지막으로 비누거품과 이물질을 깔끔히 씻어냅니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                    이미 질문안에 답이 있네요. 현재로서는 백신 접종은 필수 입니다. 마스크를 잘 착용하고 손 씻기를 잘 하는 것도 중요하지요. 가장 기본적인 방법이 최선입니다. 더 중요한 것은 실행에 옮기는 것이지요.

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                      다음과 같은 방법을 철저히 지킬 수 밖에 없습니다.

                      1. 식약처에서 승인된 코로나 19 백신 접종

                      2. 올바른 손 씻기

                      3. 기침 예절 준수

                      4. 씻지 않은 손으로 눈, 코, 입 만지지 않기

                      5. 주위 환경을 자주 소독하고 환기하기

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        목동안치과의원

                        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                        아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력입니다.

                        평소에 스트레스 를 받지 않으며 규칙적인 생활로 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

                          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                          거리두기 지침 준수, 손씻기, 마스크 쓰기 등으로 감염을 예방할 수 있습니다.

                          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                            강원대학교 약학과

                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                            코로나를 예방할 수 있는 방법으론

                            마스크를 제대로 착용하기, 손소독 생활하기, 유동인구가 많은 지역 방문 피하기 등이 있습니다.

                            특히 오염된 손으로 눈, 코, 입을 만지게 되면 이를 통해 코로나 바이러스 감염이 될 가능성이 높으므로 피해주셔야합니다.

                            가능하시다면 백신을 접종하시는 것도 코로나 예방에 도움이 됩니다.

                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                              치과대학

                              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                              코로나 예방을 위해서는 개인위생관리를 철저히 하길 권고드리며  면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 될 수 있습니다.

                              감사합니다.

                                통합치의학전문의

                                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                코로나의 가장 중요한 예방법은 마스크를 잘쓰는거죠. 그리고 사람이 많은곳은 피해주시고, 실내에 오래잇는다면 환기를 잘해주는게 중요합니다

                                  안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                                  코로나를 예방할수 있는방법은 사람이 많이 모이는곳을 피하는것입니다.

                                  대중교통보다는 자가용을 이용하시는것이 좋고

                                  음식도 식당보다는 개별적으로 드시는것이 좋습니다.

                                  마스크는 꼭 쓰셔야 합니다.

                                  답변이 도움이 되었으면 합니다.

                                  감사합니다.

                                    에스병원

                                    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

                                    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                    사람많은 곳은 피하십시오.

                                      광주전남 정형외과

                                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                      무엇보다 가장 확실한 예방법은 백신접종 및 마스크 착용 입니다.

                                      하지만 개인적인 사정으로 인해 백신접종이 불가능하신다면 충분한 거리두기 및 철저한 손씻기, 마스크 착용, 충분한 휴식 및 수면으로 면역력 높이기 등의 방법을 실천해보시는 것이 좋겠습니다.

                                      감사합니다.

                                        성애병원신경과

                                        안녕하세요. 조성진 의사입니다.비말을 잘 막아내는 KF94 마스크를 착용하고 손을 자주 씻고 사용한 물건의 표면을 닦는 등 철저하게 방역에 신경을 쓰는 것이 중요합니다. 그리고 마스크를 쓰고 일정 거리 이상 거리두기를 한 경우 확진자와 잠시 접촉했다고 해서 크게 불안해하지 않아도 되지만 이후 자신에게 이상 증상이 나타나지 않는지 세심하게 살펴볼 필요가 있습니다.

                                          마취통증의학과 전문의

                                          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                          코로나 바이러스 감염의 주 경로는 다음과 같습니다.

                                          1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

                                          2. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

                                          3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

                                          사람들과 충분하게 거리두기를 하시고 밀폐된 공간은 피하시는 것이 좋으며 kf 마스크를 착용하시는 것이 예방에 도움이 되겠습니다.

                                            가나요양병원

                                            현재 코로나 예방 방법은 백신 접종을 하는 것과 바이러스로 부터 노출되지 않는 것 정도가 있습니다.

                                            외부접촉이나 활동을 줄이시고 코로나가 비말감염이나 손등을 통해 감염되므로

                                            손씻기와 마스크를 잘 쓰시는 것이 예방에 도움이 됩니다.

                                              약학,과학 전문가

                                              안녕하세요.

                                              코로나는 감염자의 비말을 통한 호흡기 전파가 대부분이므로, 가장 기본적이며 가장 중요한 예방방법은 마스크를 잘 쓰는것 입니다.

                                              최소한 비말차단마스크 이상 등급으로 틈 없이 타이트하게 착용하시는것이 중요합니다.

                                                지역약국 근무

                                                안녕하세요.

                                                최고의 예방은 그동안 해온것처럼 마스크를 잘 착용하시고 손씻기와 같은 개인 위생을 철저히하는것입니다. 코로나는 비말감염입니다. 환기를 자주해주시고 인구가 밀집되는 지역을 피하시는게 도움이 되겠습니다. 백신 역시도 예방에 도움이 됙니다. 혹시 걸리더라도 증상을 약하게 해준다고 알려져 있습니다. 가능하시다면 접종하시는것도 방법이겠습니다.

                                                  참좋은약국

                                                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                                  손은 대부분의 감염병을 옮기는 매개체이므로 철저한 손씻기가 가장 중요한 감염병 예방법입니다.

                                                  사람의 분비물은 직접 튀는 경우보다, 그 분비물이 어딘가에 묻었는데 손으로 만져서 몸으로 들어올 확률이 더 높다고 알려져 있습니다.

                                                  흐르는 물에 비누를 이용하여 30초 이상 손을 씻으면 바이러스는 거의 다 죽거나 힘이 약해져 감염을 일으키기 힘들다고 합니다.

                                                  마스크는 감염자의 분비물이 공기 중으로 날아가지 않게하고, 공기 중의 바이러스가 호흡기를 통해 들어오지 못하도록 막아주는 역할을 합니다.

                                                  기침 시에는 분비물이 손이나 공기 중에 뿌려지지 않도록 옷소매에 하는 것이 좋습니다. 또 호흡기 증상이 있는 사람과의 밀접한 접촉을 피하고 사람 많이 모인 곳에는 가지 않아야 하겠습니다.

                                                    근무약사

                                                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                    코로나 예방을 위해서 가장 쉬운 방법은 우선 백신을 접종하는 것입니다.

                                                    백신만 접종해도 대부분 항체가 생기게 되며 코로나 감염가능성을 기하급수적으로 낮춥니다.

                                                    추가로 백신 접종 후 마스크를 잘 착용하고, 손만 최소 30초 이상 자주 씻는다면 대부분 예방되니 걱정하지 않아도 됩니다.

                                                    상대방과 거리가 가까워도 서로 대화 안하고 마스크만 착용하면 감염될 가능성 낮습니다.

                                                      연세이명규내과

                                                      안녕하세요.

                                                      WHO 에서 코로나 예방을 위한 권고 사항이 있어 소개합니다.

                                                      WHO의 권고사항을 참고하여 면역력 향상 및 COVID-19(코로나바이러스감염증-19)를 예방할 수 있는

                                                      식습관 7가지를 살펴보도록 하겠다.

                                                      • 1) 규칙적인 식사와 적정량의 간식 섭취를 한다.

                                                      • 2) 매끼 양질의 단백질(육류, 생선, 콩류, 두부, 계란, 유제품 등) 1~2가지를 포함한 균형 잡힌 식사를 한다.

                                                      • 3) 섬유소, 비타민, 무기질이 풍부한 신선한 채소 및 과일, 가공되지 않은 식품을 충분히 섭취한다.

                                                      • 4) 하루 8~10잔 정도의 충분한 수분을 섭취한다. (이때, 카페인이 과량 포함된 음료, 가당음료 등의 과도한

                                                      • 섭취에 주의한다)

                                                      • 5) 과도한 음주 및 흡연은 면역력 저하와 영양결핍을 유발하므로 피한다.

                                                      • 6) 여럿이 모이는 외식장소를 피하고, 가급적이면 가정에서 조리된 음식을 섭취한다.

                                                      • 7) 손위생을 포함한 개인위생관리에 철저히 하며, 충분한 수면을 취한다.

                                                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                        예방을 위해 손씻기 마스크 착용과 더불어 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                                                        감사합니다.^^

                                                          대학병원 재활의학과

                                                          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                          코로나 감염을 방지하는 방법은 우리가 잘 기본적으로 지키고 있는것들이 가장 효과가 좋습니다.

                                                          다른 사람들과의 밀접접촉을 자제하고 마스크 꼭 착용해주시고 외출이나 외부 물건과 접촉후 손을 잘 씻는것입니다. 중요한 만큼 강조가 많이 되어있는 사항입니다.

                                                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                            코로나19 백신접종이 가장 효과적입니다. 백신접종을 하지 않으셨다면 최소 2차접종까지는 마치셔야합니다.

                                                            또한 사람이 많은 곳은 피해야합니다. 백신 미접종자는 코로나19에 감염되었을 때 위중증으로 이어질 확률이 매우 높습니다.

                                                              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                              방역지침을 잘 따르는 것입니다.

                                                              코로나 바이러스는 기본적으로 비말이 호흡기를 통해 사람 몸속에 들어와 감염되므로

                                                              감염자의 비말이 호흡기로 들어오지 않게 하는것이 가장 중요합니다.