약 복용약·영양제
푸른군함조199
푸른군함조19924.04.12

궁금증 및 경구피임약 정확한 복용법?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

1. 피임약 생리 첫날부터 먹는다던데 복용 첫날부터 바로 효과가 나타나나요?(원래 생리할 때는 자연피임이라고는 알고 있는데)

2. 21개 한통 다 먹고 나서 7일 휴약기 가져야한다는데 다 먹고 나서도 며칠까지 피임효과가 있나요?

3. 만약 생리가 4. 1.부터 시작이라면 한 통이 21개니까 21일날 다 먹게 되는거고 휴약기 7일이면 22~28일까지 휴약기인건데 며칠까지 피임의 효과가 지속되나요?

그리고 다음 생리도 5. 1.에 시작 예정이라면 5. 1. 부터 약 다시 먹으면 되는건가요?? 아니면 휴약기 끝나는 날 다음인 29일부터 바로 다시 복용 시작하는건가요??(피임약은 생리 첫날부터 먹는거라던데 이런 경우 어케 해야하는지..)

4. 그리고 이 휴약기 중에 질내사정 하면 임신 가능성이 있는 건가요??

5. 약 복용시간을 놓치면 12시간 안에 두 알을 먹으라던데,

원래 밤12시에 먹는 사람이 까먹고 자서 아침 7시에 두 알을 먹었다고 한다면 다음 약은 언제 먹어야 하나요??

6. 정자가 약 효과 끝나는 날까지 살아 있구 그 날이 가임기라면 임신 가능성도 아예 배재할 순 없겠죠?

7. 약 21개를 다 복용하고 나면 생리가 휴약기 때 시작한다는데 원래 매달 1일쯤 생리를 시작하는데 주기가 달라지는건가요??

8 마지막으로 경구피임약 잘 지켜 먹었다고 하면 피임률 거의 100프로 맞을까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 피임약은 처음 복용을 시작하는 경우 생리 첫 날에 맞춰서 드시면 되며,

    일주일정도 꾸준히 챙겨드셔야 피임효과가 나타난다고 볼 수 있습니다

    첫날부터 효과가 나타나기는 어렵습니다

    2. 복용 이후 휴약기까지는 피임효과가 유지된다고 볼 수 있습니다

    3. 다음 복용은 7일의 휴약기가 지나고 바로 다음날, 4/29부터 새 팩을 시작하시면 됩니다

    4. 피임약을 올바르게 챙겨드셨다면 휴약기에도 피임효과는 유지된다고 볼 수 있습니다

    5. 그날 밤12시부터 다시 1알씩 복용하시면 됩니다

    6. 피임약의 피임률도 100%는 아니므로, 임신가능성이 0은 아닙니다

    7. 주기는 28일~30일 정도로 일정하게 유지된다고 볼 수 있습니다

    8. 피임약의 피임률은 99%에 가깝다고 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 피임약 생리 첫날부터 먹는다던데 복용 첫날부터 바로 효과가 나타납니다

    2 21개 한통 다 먹고 나서 7일 휴약기 가져야한다는데 다 먹고 휴약기까지 피임효과 있어요

    3. 만약 생리가 4. 1.부터 시작이라면 한 통이 21개니까 21일날 다 먹게 되는거고 휴약기 7일이면 22~28일까지 피임 효과가 지속됩니다

    휴약기 끝나는 날 다음인 29일부터 바로 다시 복용 시작합니다

    첫팩 피임약은 생리 첫날부터 먹는거입니다 두팩째부터 다름

    4. 그리고 이 휴약기 중에 질내사정 하면 임신 가능성이 거의 없어요

    5. 약 복용시간을 놓치면 12시간 안에 두 알을 먹으라던데,

    원래 밤12시에 먹는 사람이 까먹고 자서 아침 7시에 한 알을 먹고 다음 약은 원래 시간인 12시에

    6. 예 정자가 약 효과 끝나는 날까지 살아 있구 그 날이 가임기라면 임신 가능성도 아예 배재할 순 없죠

    7. 약 21개를 다 복용하고 나면 생리가 휴약기 때 시작한다는데 원래 매달 1일쯤 생리를 시작하는데 주기가 달라질 수 있어요

    8 마지막으로 경구피임약 잘 지켜 먹었다고 하면 피임률 거의 100프로는 아니고 93% 정도입니다