약 복용약·영양제
싹싹한풍뎅이62
싹싹한풍뎅이6222.10.26

스티바A (tretinoin) 장기간 발라도 되나요?

나이
성별
여성

밤에만 원래 바르는 로션에 한방울씩 섞어서 바르면 장기적으로 봤을때 효과가 있다고 해서 해보려는데 피부에 좋을까요? 여드름이 가끔 나는 지성 피부입니다..!!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스티바 에이의 경우 장시간 사용시에 피부가 얇아지거나 광과민성이 유발될 수 있기에 반드시 전문가의 지시하에 필요시에만 사용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    여드름이 가끔생기는 경우 스티바에이크림 바르는 것보다는 이부프로펜 함유된 애크논이나 큐아크네정도 구매해서 바르시길 바랍니다.

    여드름이 심하면 스티바에이 사용 고려해야겠으나 가끔 생기는 경우라면 상대적으로 부작용 적은 애크논/큐아크네정도 바르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.스티바에이는 소량씩발라 주시면 피부의 주름개선에 도움을 줄수 있습니다.

    여드름인 피부에 바르셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 스티바a는 장기간 사용시 피부 문제 및 광과민성이 나타날 수 있어 전문가와 상의 후 적용해야 합니다. 또한 사용할 때는 제형 그대로 사용해야지 지금 처럼 로션이나 다른 제품과 섞어서 사용하게 되면 예기치 못한 부작용 등이 나타날 수 있습니다. 따라서 현재 방법은 절대로 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스티바에이연고를 발랐을 때 효과가 있다면 최대 6개월까지는 사용할 수 있어요.

    광과민 부작용이 나타날 수 있으니 썬크림을 잘 발라주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여드름때문에 장기간 사용하는건 좋지 않습니다. 여드름의 원인인 피지과다분비, 면역력저하를 먼저 해결하시길바라며 스티바에이 사용량을 줄이는게 좋습니다.