양반다리가 안좋은 이유는 뭔가요?

자비****

우라나라에서는 옛날부터 양반다리를 하고 앉으라하는데요.

외국 사람들은 좌식 생활이라 양반다리가 안되더라구요.

그런데 양반 다리를하면 안좋다고 들었는데요.

양반다리가 왜 안좋은가여? 알려주세요

총 12개의 답변이 있어요.

양반다리 흔히 다리를 꼬아 앉는 자세인데요!!!

이렇게 다리를 꼬아 앉으면 고민할 것 없이 당연히 건강에 좋지 않습니다!!

그 이유 3가지를 알려드릴게요!

1.무릎 관절을 과도하게 굽혀 관절 주변의 인대와 근육을 심하게 긴장하게 만들어요!

2.양쪽 고관절이 바깥으로 벌어지면서 무리를 주게 됩니다!

3.이 자세가 굳어지면 결국 무릎이 바깥으로 휘는 O자형 다리가 될 위험이 있어요!!

이러한 이유 때문에 양반다리는 최대한 피하는게 좋겠죠

만약 어쩔 수 없는 이유가 있다면 최대한 자주 스트레칭을 해주는게 좋을 것 같아요!!

    양반다리를 할 경우 양쪽다리가 벌어지고 무릎 관절은 130도 이상 꺾이고 뒤틀립니다. 이런 자세를 오래하면 무릎 관절에 평소보다 큰 힘이 실리고 관절 내 압력이 높아집니다. 그래서 결국 O자다리 혹은 무릎 관절 연골과 뼈가 맞닿은 면이 어긋나서 마모가 빨라지기 때문에 연골손상이나 퇴행성 관절염 발생 가능성이 높아지게 됩니다. 그러므로 양반다리는 안좋다고 할수 있습니다.

      양반다리가 안 좋은 이유는 앉을 때 한쪽 다리는 위로 가고 한쪽 다리는 아래로 내려가기 때문에 골반이 틀어집니다. 골반은 균형이 맞아야 하는데 양반다리가 이 균형을 깨트리는 거죠. 이렇게 균형이 깨진 상태로 계속 앉으면 골반이 틀어지면서 척추의 압력이 한쪽으로만 치우치게 됩니다.또한 양반다리 상태로 앉아 있으면 서 있을 때에 비해 2배 큰 하중이 디스크에 실려 허리디스크 발병확률이 높아집니다.

        양반다리는 흔히 다리를 꼬고 앉아있는 자세를 말하는데요!

        양반다리를 한다면 연골의 무리가 가거나 잘못된 자세로 손상을 입을 수 있기 때문입니다.

        또한 양반다리를 하는것은 그냥 서 있는거보다 더 무릎에 통증을 줍니다.

        양반다리를 위 같은 이유 말고도 다양한 이유로 양반다리를 하는것이 안좋다고 하는겁니다!

          양반다리는 바닥에 앉아있을 때 취했을 경우 가장 편한 자세입니다 하지만 어떠한 자세이든지 장시간 취하고 있으면 몸에 무리가 가게 마련인데 장시간 양반다리를 하고 앉을 경우 고관절 충돌 증후군이 나타나는 등 무릎 건강에 좋지 않다는 의견이 있기 때문에 장시간 양반다리를 할 경우 주기적으로 다리를 펴 주고 허리는 최대한 곧게 펴서 앉아주는 것이 좋습니다

            양반다리를 하면 허리를 상대적으로 쉽게 펼 수 있는데 골반이 틀어질 수 있고 특히 무릎을 서로 엇갈린 반대 발들이 아래에서 압박을 주기 때문에 혈액순환 방해는 물론 그런 자세를 장시간 고정하면서 무릎 관절에 좋지 않다고합니다. 그렇게 오래 앉아있다보면 허리도 구부정해지기 쉽고요. 많은 도움 되셨으면 좋겠습니다.

              뼈가많이 휘어서 그런거아닐까 싶습니다

              성장기 때 양반다리만힝하고있으면

              키가 잘안클수도있다고해요 골반에 무리가가서.

              그외에도 다리꼬기나 한쪽발에 체중을 몰아두면 몸밸런스갖무너져서 하지말아야할 행동입니다

              나중에 골반 교정하기진짜힘듭니다 별거아닌거같지만.. 어릴때부터 잘 관리하시길바랍니다

                양쪽 다리가 대칭적이지 않고 중첩되며 앉기에 골반 경사가 수 평이 되지않습니다. 그럼 자연스레 척추가 휘게되겠죠?

                장시간 양반다리로 앉을시에 몸의 균형이 뒤틀어져 척추측만증을 유발할수도 있어 좋은자세는 아닙니다.

                그래서 요즘엔 식당도 좌식보단 테이블과 의자로 바꾸는 추세고요 국가에서 보조금도 지원합니다.

                  양반다리 자세는 골반이 옆으로 벌어지고, 무릎이 바깥쪽으로 향하게 된다고 해욤

                  이런 자세는 무릎 관절을 과도하게 굽혀 관절 주변의 인대와 근육을 지나치게 긴장하게 만들구여

                  양쪽 고관절이 바깥으로 벌어지면서 무리가 가요

                  이런 자세가 계속되면 O자형 다리가 됩니당

                  또한 고관절과 척추에도 무리를 주기 때문에 될수있으면 안하는게 나아여

                  저처럼 뼈 안좋은 사람은 양반다리하면 고생만 함 ㅜ

                    영원****

                    양반다리는 무릎 관절에 부담을 주고 과도하게 굽히는 행위입니다.

                    인대와 근육을 긴장하게 하고 망가뜨리기 쉬워 주의가 필요합니다.

                    양반다리 자세를 자주 취하게 되면 골반이 옆으로 벌어지고 무릎이 바깥쪽으로 향하게 됩니다.

                    이 자세가 좋지 않은 이유 중 하나는 이러한 자세가 굳어지면 O자 다리가 됩니다.

                      좌식이 양반다리보다 좋은 이유는 양반다리는 앉는 자세의 특성상 혈액순환이 잘 되지않아서 순간적인 혈류장애를 일으킵니다. 양반다리와 비슷한 예로 무릎을 꿇고 장시간 앉아있으면 혈액순환이 잘 되지않아 쥐가 나는것처럼, 양반다리는 무릎을 꿇는 자세보다는 아니지만, 서양에서 처럼 의자에 앉는것이 일상인 국가보다는 상대적으로 다리건강에 덜좋다고 볼수있습니다. 추가로 상체의 체중무게때문에 다리의 관절들에 무리가 가는 이유들도 있습니다.

                        양반다리를 하게 될 경우 하체 중 대퇴 이두근 즉 햄스트링 및 대둔근등 하체의 후면사슬에 해당하는 근육이 늘어나게 되는데 유연성 때문에 허리가 자동적으로 굽게 됩니다 그러다 보니 좌업생활(양반다리)이 안좋다고 생각합니다. 반대로 의자에 앉는 경우 발이 바닥으로 내려오면서 무릎이 접힐 수 있는 공간이 확보되죠 그래서 하체의 후면사슬도 과도하게 이완되지 않고 허리의 불편함도 없어지는 것이죠 이해가 잘 안되신다면 일어서서 무릎을 굽히지 않은채 손으로 바닥을 짚어보세요 하체의 뒷부분이 땡기는 느낌을 받죠? 또 자동적으로 허리가 굽을 수 밖에 없는걸 알 수 있으실 겁니다. 이러한 이유 때문에 양반다리가 안좋다고 해요.