연말정산세금·세무
꾸준한올빼미112
꾸준한올빼미11223.05.16

근로장려금제도에 대해 질문입니다

제가 근로장려금 정기신청자라서 전화로 확인해보니까 200만원가량 자동신청됫다고 하는데

국세청이랑 손택스 들어가보니까 책정금액이 안나와있는데 어떻게 된건가요???

전화가 정확한건가요 아님 국세청 홈페이지에 아무것도 안떠있는게 정확한건가요??

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    거주자인 개인이 2022년 중에 일정금액 미만의 근로소득, 사업소득(전문직사업자는 제외),

    종교인소득이 있는 경우 2023년 05월 31일까지 주소지 관할세무서에 '근로장려금' 신청을

    해야 합니다.

    2022년 귀속분 근로장려금 신청 요건이 충족된 경우 2023년 05월 31일로부터 3개월이

    되는 날까지 적정 여부 판단하여 근로장려금을 지급하게 됩니다.

    따라서, 근로장려금 지급 결정이 되는 시점까지는 국세청 홈택스 서비스에서 조회가 되지

    않을 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천+ 눌러주시면 감사하겠습니다.