내과건강상담
탈퇴한 사용자

이정도 혈압이라면 고혈압 초기단계정도는 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

항상 혈압을 재면 110~120 사이로 나오고 120을 조금 넘을때도 많은데 고혈압 초기 정도 되는 의심 증상이라고 할 수 있을까요?

  • 야채크래커
    야채크래커23.07.18

    안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    그냥 중간단계 입니다. 보더라인 입니다.

    혈압 꾸준히 잘 재보세요. 몇번 높게 나왔다고 해서 고혈압은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압은 재는 시기에 따라 다르게 측정됩니다. 가장 정확한 방법은 기상 직후 1시간 이내에 혈압을 측정하는 것이고, 그때의 혈압이 수축기 120mmHg 근처정도 나오면 정상입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 전혀 의심스럽지 않습니다. 고혈압의 진단 기준은 수축기 혈압 140mmHg 이상, 이완기 혈압 90mmHg인데, 수축기 혈압이 120을 조금 넘을 때가 있다고 하여 고혈압을 의심할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    120/80~140/90 사이에서 혈압이 측정된다면 고혈압의 전단계라고 판단합니다. 가끔 120을 넘는 정도라면 고혈압 전단계라 보기도 어려울 것 같네요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 고혈압이 아닌 고혈압전단계 라고 보시면 되겠습니다.

    특별한 조치는 필요없으며 정기적으로 추적검사 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요.

    수축기혈압이 110에서 120사이라면

    초기 고혈압으로 보기는 어렵고 정상 범위 입니다.

    다만 미국에서는 130부터를 고혈압으로 120이상부터를 고혈압 전단계로 보고 있으므로 120이 넘는다면

    약물치료까지는 아니더라도 생활습관 개선등을 권유드립니다.