생물·생명학문
훈훈한개미새17
훈훈한개미새1722.10.10

송이 버섯은 서식지의 조건은 어떻게 되나요 ?

버섯은 습한 조건에서 서식 하는 것으로 알고 있는데 송이버섯은 조건이 더 까다로운 것으로 알고 있습니다. 햇빛의 정도. 산의 지형이나 높이, 습한정도 등 서식지의 조건을 설명해주세요.

  • 송이 버섯의 서식지 조건은 대략적으로 감염된 소나무, 지표온도, 강수량, 흙의 재질입니다.

    송이버섯이 발생하기 위해서는 송이균에 감염된 소나무가 필요한데, 단순히 감염만 되어서는 안 되고, 소나무의 나이가 약 30년에서 40년 사이 소나무에서 잘 자랍니다.

    송이 버섯이 발생하기 위한 적절한 지중 온도는 약 19.5 ℃ 이하입니다. 이때 지중 온도가 14 ~ 24 ℃ 를 대략 2주간 유지하여야 합니다. 만약 자실체(송이버섯균)가 성장하고 있는 중간에 이 온도 범위를 넘어가면 생장에 영향을 미치게 됩니다. 특히 31 ℃를 넘어가면 균사체가 죽어버리고 마찬가지로 약 14 ℃ 이하인 경우 자실체의 성장이 멈춰버리게 됩니다.

    강수량 또한 너무 많지도, 적지도 않아야 합니다. 특히 송이가 본격적으로 나오기 시작하는 9월에는 꾸준히 비가 내려야 잘 자라지만, 다만 비가 너무 많이 내려 지나치게 습해지면 송이 버섯이 썩어버리게 됩니다.

    흙의 재질은 마사토에서 주로 잘 자랍니다. 송이버섯이 잘 자라기 위해서는 통기성도 중요하게 작용하는데 마사토가 물의 배수를 돕고 공기가 잘 통하게 만들어주어 송이가 자라는 데 도움을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    송이버섯이 발생하기 위해서는 송이균에 감염된 소나무가 필요합니다.
    단순히 감염만 되어서는 안 되고, 소나무의 나이가 약 30년에서 40년 사이 소나무에서 잘 자랍니다.
    즉 너무 젊거나 늙은 소나무에서는 자라기 힘듭니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    송이버섯의 경우 잣나무, 소나무에서 자랄 수 있으며, 소나무 밑 부분에서 소나무 낙엽이 쌓인 곳에서 자라난다고 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.