지구과학·천문우주학문
whddns
whddns23.06.21

바닷물이 짠 이유가 있을까요?

문득 생각해보니, 궁금해졌는데, 혹시 민물은 짜지 않은데 바닷물은 왜 짜나요? 이유가 따로 있을까요? 이것도 인류의 영향인지 궁금합니다 !

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바닷물은 민물에 비해 염분(주로 염소화나트륨 등)의 농도가 훨씬 높기 때문에 짠맛을 가지게 됩니다.

    이러한 염분 농도의 차이는 지구의 지질학적 역사와 연관이 있습니다. 수백만 년 동안 지구의 강들은 빗물이 산을 거쳐 강으로 흐르며, 미네랄을 운반하고 해안으로 흘러내리게 되었습니다. 이 과정에서 해안에서 수질이 바닷물에 가까워지면서 염분이 축적되었고, 시간이 지남에 따라 농도가 증가하여 현재의 짠바닷물을 형성하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.바닷물은 수 많은 염분(주로 염화나트륨)을 포함하고 있습니다. 바다는 지구 상의 모든 강과 강 유역에서 운반된 물과 함께 지하수, 화산활동, 지표면의 용출 등을 통해 다양한 물이 유입됩니다. 이로 인해 강에서 운반되는 물은 각종 미량 물질과 염분을 운반하고, 이 염분이 바다에 모여 염분 농도를 높입니다.