지구과학·천문우주학문
상록수7
상록수724.01.02

바닷물이 짠물인 이유가 궁금해지네요 이유가 무엇인가요

바닷물이 짠물인 이유가 궁금합니다. 위에서 내리는 비는 짠물이 아닌데 유독 바닷물 만 짠 이유가 무엇일까요? 어렸을 때 과학 시간에 배웠던 것 같았는데 지금 생각이 안 납니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    바닷물이 짠 이유는 약 35억년 전 지각에 모인 원시해수가 증발과 응축을 되풀이하면서 지각을 형성하는 현무암 등과 접촉,나트륨 칼륨 등이 녹아들었기 때문입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    바닷물은 짠물이라고 불리는데 이는 바닷물에 포함된 염분의 농도가 높기 때문입니다. 바닷물은 대부분의 물과 마찬가지로 빗물이나 강물 등에서 증발한 뒤 구름이 되어 하늘을 떠다니게 됩니다. 그리고 이 구름이 더 차가워지면 비로 내리게 됩니다. 그러나 바닷물은 빗물과는 달리 염분이 높기 때문에 증발 과정에서 염분이 남아 있게 됩니다. 이렇게 증발한 바닷물이 구름이 되어 하늘을 떠다니고 더 차가워지면 비로 내리게 되는 것입니다.

    그렇기 때문에 바닷물은 짠물이라고 불리는 것이죠. 물론 빗물이나 강물도 염분을 포함하고 있지만 그 농도는 바닷물에 비해 매우 낮습니다. 따라서 바닷물만큼 짠맛이 나지는 않는 것입니다.

    어렸을 때 배웠던 것이 생각나지 않는다고 하셨는데 그것은 당연한 일입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바닷물이 짠 이유는 지각에 존재하는 염류가 강물과 함께 바다로 흘러들어가기 때문입니다. 강물은 지표면을 흐르면서 지각에 존재하는 염류를 녹여 흡수합니다. 이렇게 염류가 녹아있는 강물은 바다로 흘러들어가게 되며, 바닷물의 염도를 높이고 짠물이 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바닷물이 짠 이유는 해수에 포함된 염분때문입니다. 바다는 지구 상의 모든 강과 하천으로부터 물과 함께 염분을 받아옵니다. 강들은 지하 또는 지상에서 흘러 바다로 향하면서 지표면의 미량의 염분을 운반하게 됩니다. 이러한 과정은 수백, 수천 년 동안 반복되어 지속되며, 결과적으로 바다에는 많은 양의 염분이 녹아들게 됩니다.

    비는 대기 중의 수증기가 응결되어 떨어지는 과정입니다. 대기 중에 존재하는 수증기는 대부분 무기물로 구성되어 있으며, 염분은 기체 상태로 대기 중에 존재하는 경우가 드뭅니다. 따라서 대기 중에서 응결되어 비가 되는 과정에서는 염분이 거의 포함되지 않습니다.

    바닷물은 짠물이지만, 식물이나 동물에게는 적절한 수준의 염분이 포함되어 있습니다. 실제로 많은 해양 생물들이 바닷물에서 생활하며 염분을 조절하여 생존하고 있습니다.