지구과학·천문우주학문
비비빙
비비빙23.02.19

바닷물이 짠 이유는 무엇때문인가요?

다른물들은 안짠데 유독히 바닷물만 짠 이유가 궁금합니다 왜 유독 바닷물 짠이유가 궁금합니다 아시면 자세히 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    바닷물이 짠 이유는 다양한 무기물이 녹아 있기 때문입니다. 이 물질들을 염류 라고 하는데요 바다별로 조금씩 다르지만 보통 바닷물 1Kg속에 35g의 염류가녹아 있습니다.

    바닷물의 염류는 오래전 지구에 있었던 지각활동과 관련이 깊은데 염분을 포함한 육지의 암석을 빗물이 씻어내리고 냇물과 강물을 따라 바다로 흐르는 작업을 수억년간 반복하면서 바닷무리 짜졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 바다나 강 아니면 그냥 물 등이 증발되어 비로 내리고 이떄 이런 비들이 광물이나 땅에 있는 염분을 모아서 바다로 가게됩니다. 그래서 바닷물이 짠것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일반 강물과는 다르게 바닷물에는 염분이 있기 때문에 짠맛의 특성을 갖습니다. 그리고 이 염분 때문에 사람등이 쉽게 물에서 뜰 수 있게 됩니다. 그래서 바다에서 수영하기가 강보다는 더 수월한 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    염류가 들어있기 때문입니다.

    우리의 혀는 "Na+"이온이 감지 되면 뇌가 이걸 "짜다"라고 인식합니다.

    바닷물에는 Na+이온이 아주 많이 들어있어서 짭니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    최초에 바다가 생성될때 많은 염 성분들이 있었고 이러한 것들이 바다를 짜게 만든것입니다.

    지구 전체를 봤을때 물의 양의 97%이상이 바닷물이라 민물이 유입되어도 그 효과가 미미하고

    그외에도 지속적으로 바다는 순환해서 농도를 일정하게 맞추고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.바닷물이 짠 이유는 해수에서 녹아나는 미량의 염분들이 증발에 의해 농축되기 때문입니다. 바다에서는 지속적으로 강과 같은 물이 유입되면서 물이 이동하지만, 염분은 쉽게 이동하지 않습니다. 그러므로 해수는 점점 더 짠 물이 되고, 이는 증발이나 물이 증발되는 지역에서 높은 염분 농도를 가지는 것과 연결됩니다. 바닷물은 대부분 염화나트륨(NaCl)으로 이루어져 있으며, 이외에도 다른 미량의 염분들이 포함되어 있습니다.