궁금해여!! 비염과 코골이는 관련이 있나요???

제가 평상시에도 비염때문에 냄새도 잘 못맡고 코도 자주 막히는데 특히 자고있을때 주변에서 무호흡도 심하다고해서 혹시 비염과 코골이에 관련이있다면 비염수술이나 치료를 받으면 코콜이에 도움이 되는지 알고싶고 그게 아니라면 코골이수술말곤 답이없는지 궁그매요..!!

총 14개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.코골이, 수면 무호흡이라는 것은 코를 통해서
폐까지 넘어가게 되는 숨길이 좁아져서 나타나는 현상입니다. 코 막힘이 심했을 때 코골이는 상대적으로 더 심하게 나타나며 코막힘 개선 후에 코골이가 개선된다는 보고가 있습니다. 코막힘과 코골이는 밀접한 관계가 있다고 할 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코골이의 경우 코 점막 보다는 목 아래쪽 정도의 상기도가 좁아지며 생기는 양상입니다.

    현재 코골이 및 수면 무호흡의 발생 과정에 관한 많은 연구가 진행되었고, 여러 연구 결과가 보고되었습니다. 코골이와 수면 무호흡 환자들은 대부분 비강에서 시작되어 인후두까지 이어지는 상기도의 공간이 좁아지는 해부학적 이상을 가지고 있습니다. 비만으로 인하여 목 부위에 지방이 축적되거나 혀, 편도 등의 조직이 비대해진 경우에도 목 안의 공간이 줄어들고 상기도가 좁아져 코골이 및 수면 무호흡이 나타날 수 있습니다.

    턱이 비정상적으로 작거나 목이 짧고 굵은 사람에게 코골이 및 수면 무호흡이 나타나는 경우도 많습니다. 두 번째 인두 주변 근육의 기능에 문제가 생겨 인두의 기도 확장근의 힘이 횡격막에 의한 흉곽 내 음압을 이겨내지 못하는 경우에도 발생할 수 있습니다. 소아의 코골이 및 수면 무호흡의 가장 큰 원인은 편도 비대와 아데노이드 비대입니다.

    출처 서울아산병원

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코골이는 공기가 코를 통해 들어와서 기관지로 들어가는 길이 연조직에 의해 막히면서 나게 됩니다. 비염이 있을경우에도 코골이 증상이 있을 수 있어요

      비염수술은 공기가 지나가는 비강을 수월하게 해줌으로서 코골이 완화에 도움이 됩니다.

      코골이는 공기가 코를 통해 들어와서 기관지로 들어가는 길이 연조직에 의해 막히면서 나게 됩니다.

      체중이 늘면 연조직의 양이 많아져서 코골이가 생길 가능성이 높아져요 코골이는 소리뿐만이 아니라 수면중에 호흡이 안되서 혈중에 산소농도가 낮아져서 장기적으로는 뇌에 안좋은 영향을 미칩니다. 체중을 줄이시면 코골이를 줄이실 수 있습니다.

      치과에서 제작하는 스플린트는 주무실때 하악의 치아를 앞으로 이동시켜서 기관지가 막히는 것을 방지하게 하는 효과가 있어서 코골이와 수면 무호흡을 방지하는 효과가 있습니다. 사용하실때는 효과가 있지만 안하고 주무시면 다시 코골이를 할 수 있어요.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

        불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

        생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

        코골이는 별개의 문제입니다. 코골이는 다른 처치를 받아야합니다.

          아름다운치과/진료실

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코골이나 수면무호흡증을 치료하기 위해서는

          술, 수면제, 항히스타민제를 줄이는것이 좋습니다.

          왜냐하면

          술, 수면제, 항히스타민제 등은 호흡을 더 느리게 하고 인후 주위 근육을 이완시켜 공기통로를 막아버려 증상이 더 악화될수있기때문입니다.

          체중감량도 필요하십니다.

          구강내 코골이, 수면무호흡을 방지하는 장치를 해야할수도 있습니다.

          (대표적으로 MRD장치가 있습니다. )

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일단 코골이나 수면무호흡증은 습관의 교정을 통해 줄일 수 있습니다.

            똑바로 누워서 자지 않고, 옆으로 누워서 자면 코골이나 수면무호흡증에 개선이 있습니다.

            또한 금주를 하시는것이 좋고,

            체중줄이시는것이 좋습니다. 비만이 되면 목조직과 폐에 압력이 강해져서 호흡이 더 힘들어지게 됩니다.

            그리고, 적당한 운동을 해주셔야합니다.

            약물치료가 필요할 수도있습니다. (항우울제 등)

            코골이나 수면무호흡증이 심하면 수술치료 (목젖, 입천장 뒤쪽을 잘라내는 수술)가 필요할 수도 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코, 인두아래 부위까지의 상부 기도가 좁아져있는 경우에 코골이나 수면무호흡증이 발생되게 됩니다.

              수면다원검사 (polysomnography)를 통해 코골이, 수면무호흡증등의수면장애 질환에 대해 검사를 진행 할 수 있습니다.

              체중조절과 금주 등의 비특이적 치료를 일단 진행해보고,

              계속적인 불편감이 있으면

              항우울제등의 약물치료가 들어가게 됩니다.

              그럼에도 불구하고 호전이 되지 않으면

              수면동안 코골이와 수면무호흡증을 억제하는 기구를 장착하시기도 합니다.

              또한 수술적인 방법으로도 진행을 합니다.

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                비염의 치료는 원인에 따라서 조금씩 다를수 있습니다

                알레르기 비염인 경우가 흔하며 알레르기 검사를 통해서 알레르기 원인을 회피, 면역치료등의 방법을 시행하는 경우도 있습니다
                약물치료에 반응이 대체로 좋은 편이며 코막힘이 심한 경우 수술적인 치료도 시행합니다

                이비인후과에서 상태 확인후 적절히 치료받으세요

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코골이, 수면무호흡증의 치료법에는 다음의 것들이 있습니다.

                  금주, 금연

                  체중감량

                  항우울제 사용

                  등의 방법으로 증상을 완화시키는 시도를 해볼수 있고,

                  그러한 시도에도 증상이 호전되지 않으면 tonsilectomy, tongue base의 suspension suture , glossectomy 등의 목뒤쪽 조직을 일부 잘라내는 수술적인 방법을 시도할 수 있습니다.

                  (다만, 수술후에 연하곤란, 감염 등의 합병증이 오지 않도록 유의 하셔야합니다.)

                  주무실때 장치를 장착하셔서 방지하는 방법도 있습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코골이, 수면무호흡증의 치료에는

                    - 경미한 코골이의 경우 옆으로 누워서 자는 수면방법, 체중감량, 금주, 규칙적인 운동으로 개선시킬 수 있습니다.

                    - 구개수 인두성형술 (목젖을 포함한, 연구개일부와 편도선을 인후로부터 제거하는 방법)

                    - 구강내장치 (하악전방위치 장치)를 착용

                    - 혀유지장치

                    - 연구개 거상 장치

                    등의 방법이 있습니다.

                      경희대학교 치의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      코골이의 치료법은 양압기나 구강내 마우스피스 비슷한 장치를 사용하는 방법이 있습니다.

                      양압기는 코나 코+입에 마스크를 끼고, 거기에 연결된 호스를 통해서 기도로 산소를 공급함으로써 자는동안 기도를 개방시켜줌으로써 코골이와 수면무호흡을 개선하는 장치입니다.

                      하지만 단점이, 아무래도 얼굴쪽에 마스크를 껴야하는 불편함이 있고, 구강건조, 흉부통증이 있는 경우가 있습니다.

                      치과쪽에서는 마우스피스와 비슷한 구강내 장치를 끼기도 합니다. 이 장치는 입에 물고 자면 아래턱을 앞으로 내밀게 함으로써 상기도 개방성이 높아져 수면무호흡 증상을 개선시키게 됩니다.

                      보통 치과에서 제작, 적용하게 되는데 윗니와 아랫니 전체를 본을 떠서 사용자의 상태에 맞춰 제작하게 됩니다.

                      인터넷에서 파는  구강내장치는 개인에 맞는것이 아니기 때문에 가급적 치과에서 제작하시는게 좋습니다.

                      치과도 구강내과쪽을 전문으로 하는 치과에서 아마 제작이 가능할 것입니다.

                      한번 이비인후과쪽에서 수면무호흡관련 진단과 검사를 받아보시고 그에맞는 양압기를 써보신 뒤, 너무 불편해서 사용하기 힘드시면 구강내장치를 고려해보시는것도 좋을 듯 합니다.

                      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        보통 코의 모양과 골격에 따라서 비염이 더 많이 발생할 수 있어 연관성이 있습니다.

                        코골이란

                        - 수면 중 호흡 기류가 좁아진 기도를 지나면서 이완된 연구개와 목젖 등의 주위 구조물에 진동을 일으켜 발생하는 호흡 잡음을 말합니다.

                        원인

                        - 코골이에 대한 여러 연구 결과들이있습니다. 신체해부학적으로 비강에서 시작되어 인후두까지 이어지는 상기도 공간이 좁아지는 경우와 비만으로 인하여 목 부위에 지방이 축적되거나 혀, 편도 등의 조직이 비대해진 경우에도 코골이가 나타납니다.

                        증상

                        - 무호흡, 불면증이 대표적인 증상이며 피로감, 주간 졸림증, 성격변화, 성 충동 감소, 발기 부전 등 다양한 신체증상이 동반됩니다.

                        치료

                        -비수술적 방법과 수술적 방법으로 나눌 수 있으며 비수술적 치료로는 양압기를 사용하여 기도에 충분한 공기를 공급하는 것입니다. 또한 비만이 있을 때는 체중감량이 필요하고 혀가 목 뒤로 젖혀지는 증상을 완화하기 위한 장치치료가 도움이 될 수 있습니다

                        - 일부에서는 옆으로 잠을 자는 것도 도움이 되며 금주, 금연이 위험인자를 줄일 수 있습니다

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        정진석 치과의사 드림

                          태안군보건의료원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          비염의 경우에는 알러지와 관계된 질병이며 코골이, 수면 무호흡증은 과체중, 비중격만곡 등의 문제와 관련이 있어 서로 큰 관계가 없습니다. 비염을 한다고 코골이가 확 좋아지거나 하지 않습니다. 고골이 관련하여서는 이비인후과 진료를 받아보시고 수술 외에도 시도해볼 수 있는 기계 치료 등이 있습니다.

                            하나의원

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                            코골이 증상으로 문의를 주셨습니다.
                            코골이가 있으신 분들의 대부분은 보통 수면무호흡도 같이 동반을 합니다. 다분히 비염뿐만 아니라 구강구조에 의해 코골이가 생기시는 경우가 많아 검사가 필요합니다.
                            수면무호흡이 장기간 지속되면 심혈관 합병증을 포함하여 각종 합병증을 유발할 수 있습니다.
                            우선 체중감량이 가장 중요하며, 똑바로 누워 자지 마시고 옆으로 누워 주무셔야 합니다.
                            그리고 수면다원검사 (병원에서 하루 자면서 본인의 수면무호흡과 코골이 정도를 확인하는 검사)를 받아보신 적 있으신가요?
                            수면다원검사 결과에 따라 양압기 사용이나 코골이 수술을 권해드리기도 한답니다.
                            답변이 되었길 바랍니다.