이비인후과건강상담
순수한쥐186
순수한쥐18622.08.05
비염 때문에 코골이가 생길 수 있나요 ??
나이
성별
여성
복용중인 약
수면제 우울증
기저질환
빈혈

원래 코를 골지 않는데 갑자기 코를 골기 시작했어요

이게 비염 때문일수도 있나요 ??

자고 일어나면 항상 코가 막혀 있긴해요 ...!

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    코골이, 수면무호흡증의 치료법에는 다음의 것들이 있습니다.

    금주, 금연

    체중감량

    항우울제 사용

    등의 방법으로 증상을 완화시키는 시도를 해볼수 있고,

    그러한 시도에도 증상이 호전되지 않으면 tonsilectomy, tongue base의 suspension suture , glossectomy 등의 목뒤쪽 조직을 일부 잘라내는 수술적인 방법을 시도할 수 있습니다.

    (다만, 수술후에 연하곤란, 감염 등의 합병증이 오지 않도록 유의 하셔야합니다.)

    주무실때 장치를 장착하셔서 방지하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비염때문에 생기는경우는 좀 드뭅니다.

    비염으로 인해 코막힘이 생길수는 있습니다.

    코골이 검사 해보세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코골이가 심하다면 폐쇄성 수면무호흡증이 동반되어 있지 않은지 판단하는 것이 좋겠습니다.

    폐쇄성 수면무호흡증(obsructive sleep apnea ; OSA) 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다.

    치료는 일반적으로 원인이 될만한 것들을 교정하고 심할 경우 양압기 치료가 원칙입니다. 비염으로 인한 코골이는 가능성이 높다고 보기는 어려우므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비염으로 인해 코 내부 점막이 붓게 되어 코골이가 발생할 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.