치과건강상담
조용한다람쥐246
조용한다람쥐24623.11.03

레진 후 치아에 이게 무엇일까요?

약 두달 전 레진 치료한 이빨에 최근 한달 전?부터 두 군데가 사진과 같이 검게 보입니다.. 처음엔 그저 음식물이 끼는 거라고만 생각했는데 저렇게 보여서 ㅜㅜ

치료한지도 얼마 안 됐는데 설마 충치일까요? ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치가 아니며 해당 부위는 단순히 상아질이 노출되어 보이거나 빛의 각도에 따라서 약간 어둡게 보이는 것입니다. 충치라면 지금 보다 훨씬 어두워야 합니다. 현재 사진으로 판단했을 때는 충치는 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진한곳이 시간이 지나면서 구멍이 생긴거 같습니다. 음식물이 끼거나 불편하시면 레진치료를 다시 하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    부분적으로 치아가 마모되어 있는 것으로 보입니다. 별 문제가 아니므로 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진치료를 한 틈사이로 충치가 발생하였을 가능성이 있으며, 꼼꼼하게 해당부위를 양치하고 관리하길 권합니다. 만약 더 커지거나 진행시 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.