치과건강상담
한결같은참새61
한결같은참새6124.02.11

이빨에 검은 점? 흔적?이 생겼습니다.

남성

위 사진처럼 치아 사이에 검은? 갈색? 점들이 있기도 하고

이 사진처럼 자국이 크게 나있고 치아가 갈린 것 같은 흔적도 있습니다.

혹시 충치일까요? 최근 양치를 많이 못하긴 했습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 사진만으로는 정확한 판단이 어렵지만 충치와 착색이 동시에 존재하는 것으로 보여집니다. 착색이라면 치아 표면의 손상은 거의 없겠지만 표면의 파괴가 있다면 충치일 가능성이 있습니다. 가까운 치과 방문 후 확인해볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 권순민 치과의사입니다.

    사진상에서 검게보이는 부위는 예전에 충치치료를 받은 부위 같습니다.

    예전에 떼운부위의 가장자리에서 변색이 일어나면서 갈색으로 보이는 것입니다.

    변색일 가능성이 매우 높아보입니다. 살짝 2차 충치가 생겼을 가능성도 약간은 있습니다

    사진상으로만 보았기에 정확하지 않을 수 있다는 점을 감안해주세여.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    예전에 치아 사이에 충치치료를 하신거 같습니다. 아마 시간이 오래 지나면서 미세틈으로 치료받은곳에 착색이 발생한거 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 사진상으로 충치로 의심이 되기에 빠른시일내에 치과에 방문하여 상태를 확인하고 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치 및 변색이 되어있는 것으로 보입니다. 치과를 내원해서 검사받으시고 치료받으시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로 보이는 현상은 충치일 수도 있지만 이전에 충전했던 레진의 착색이 생긴 것일 수도 있습니다.

    착색을 이용하면 간단하게 제거할 수 있지만 충치인 경우에는 충치를 치료하는 것이 좋습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.