치아 관리건강상담
돈을 부르는 명품을부르는커피~
돈을 부르는 명품을부르는커피~22.12.10

어금니 맨끝 쪽에 있는 치아 씹는 부위에 색깔이 옅은 검은색이 있는데..충치일까요?

어금니 맨끝에 있는 약간 옅은 검은색이 착색이 돼 있는 것처럼 보이는데

그동안 충치를 많이 봐 와서

충치는 아닌 것처럼 보이는데 충치 말고 다른 거일수도 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    씹는부위에 옅은 검은 색이 있는 경우 충치일가능성일 높으며 우선 보다 정확한 확인을 위해 치과방문을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    직접봐야 알겟지만, 충치일 가능성이 높습니다. 하지만, 색이 검정색이 아니고 옅은 색이라면 착색일 가능성도 잇으니 일단은 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    씹는 부위에 옅은 검은색이라면 내부 충치일 가능성이 큽니다. 겉 부분이 아닌 내부에 충치가 생겨서 빛을 비췄을 때 치아가 탁해보일 수 있습니다. 보통 과거에 한 번 치료한 치아이거나 씹는 면에서는 보이지 않지만 치아 사이에 충치가 있어 내부에 발생했을 수도 있습니다. 정확한 것은 방사선 사진 등을 찍어봐야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에 가셔서 평가를 받아보시는 것이 좋으며

    어금니가 검은색 으로 보이는 경우 대부분 충치일 확률이 높습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    검은색은 충치나 색소침착일수 있습니다

    충치는 부식되기 때문에 강도가 약하고 색소침착은 강도가 강합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.