굳센때까치29
굳센때까치2923.11.22

딥페이크 영상이나 이미지는 어떻게 구분할 수 있을까요?

각종 범죄에도 이용되고 가짜 뉴스를 만들어내는 딥페이크 영상에 속지 않으려면 어떤 특징이 있는지 알아야 할 것 같은데요. 딥페이크 영상, 이미지에 나타나는 특징이 있을까요? 어떻게 식별할 수 있나요?
  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    딥 페이크는 특히 조명에 있어서 또는 2D 이미지가 3D로 변환될 때

    왜곡이나 변형을 거의 항상 수반합니다

    볼과 이마: 이 부위의 피부가 인위적으로 보이는 여부와 질감이 일관적인 것에 대한 유무성

    눈과 눈썹: 눈썹과 눈 밑 주변의 그림자가 사실적으로 보이는지, 대상의 눈 색상이 정확 한지를 파악해본다

    안경: 조명, 반사, 눈부심이 진짜처럼 보이는지 확인하기!

    얼굴 털(혹은 얼굴 털 없음): 얼굴 털이 올바르게 움직이는지!

    얼굴 점: 얼굴 점의 위치와 움직임이 현실적인지!

    눈 깜박임: 눈이 유기적으로 깜박이는지!, 깜박임이 부자연스러운지!

    립술: 입술이 해당 얼굴의 일부처럼 보이는지!