정형외과건강상담
차분한봉고242
차분한봉고24222.04.07

골프연습후 방아쇠수지증후군왔는데 재발이 또될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

골린이 입니다.

지난주말 한시간동안 쉬지않고 아이언연습하구 다음날부터 오른쪽새끼손가락이 이상하게 구부러져서 정형외과다녀왔어요.

방아쇠증후군이라고 하는데, 일단 골프는 2-3주 쉴예정입니다.

이제 40대가 되었다보니, 건강에 신경을 많이쓰게되는데, 골프때메 관절등이 악화될까 걱정입니다.

아직은 그립에 힘을 너무주는것 같긴한데, 능숙해지면 이 증후군 재발없이 골프치는걸 지속해도 될까요?

운동을좋아하다보니 20대때 발목이 부러지거나 인대손상도 있어, 몸을 좀 아껴야 겠다는 생각이 부쩍드네요.

골프가 몸에 무리가 많이간다면, 포기할까도 생각중인데요.

골프로 인한 방아쇠증후군 재발정도가 어느정도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    골프는 몸에 좋은 운동이 아닙니다.

    몸에 불균형을 초래하며 어깨, 팔꿈치,손목에 과한 압력을 순간적으로 주기때문에

    자세가 조금 잘못된 경우 부상의 위험이 있지요. 손에 너무 힘을 많이 주고 계신게 아닌가 생각해보시고

    교정할수있으면 하시는게 좋겠습니다. 골프로 인한 방아쇠증후군 재발정도는 알려진바없으나

    한번 발생했고 수술없이는 계속 재발할 확률이 높습니다

  • 안녕하세요.

    방아쇠 수지 증후군은 재발 보다는 골프를 하는 시간이 많아질 수록 다시 발생할

    확률이 높아질 수 밖에 없습니다. 재발을 막는 것 보다는 골프를 칠 때 테이핑을 통해

    엄지와 검지에 자극을 줄이는 것이 좋으며 골프 후 손가락 역시 마사지를 통해 인대와

    근육을 풀어주는 것이 증상의 악화 없이 골프를 자주 하는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    골프를 치시는 초기에는 방아쇠 수지를 호소하시는 분들이 많습니다.

    우선은 소염진통제 등을 복용하시면서 찜질을 병행하시면서 잠시 휴식을 취해주시는 것이 좋겠습니다.

    추후에도 증상이 지속된다면 스테로이드 주사등이 도움이 될수 있으며, 비교적 구력이 진행되면서 힘이 빠지고, 자연스러워 진다면 호전이 되실수 있기 때문에 지금은 스트레칭, 찜질, 약물복용등으로 경과관찰을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다. 재발은 개인마다 다르기 때문에 호전이후 재개를 고려해보시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    완전히 치료하지 않은 채로 손가락에 힘을 주는 골프와 같은 운동을 하면 재발률이 높은 질환입니다.

    충분한 휴식과 치료 후에 운동을 재개하시길 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방아쇠 수지는 손가락 내부에 손가락을 굽히는 데 사용되는 굴곡건 조직에 염증이 생긴 질환을 의미합니다. 손가락을 펼 때 갑자기 '뚝"거리는 느낌과 함께 펴지기 때문에 '방아쇠 수지'라고 불립니다. 휴식 및 약물 치료와 물리 치료를 시행하고 경과를 본 후 증상이 더 심해지면 주사치료(스테로이드)를 시행할수 있습니다. 사용에 따라서는 재발이 잦을수 있기에 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    방아쇠수지는 언제든지 재발할수 있습니다.

    반복되는 재발을 보인다면 수술적 절제를 시행해서 원인을 제거해볼수도 있습니다.

    정형외과 방문해서 상담받아보십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    골프를 치면서 방아쇠증후군 굉장히 많이 생깁니다.

    쉬면 좋아지기 때문에 너무 걱정은 안하셔도 되구요.

    2-3주 휴식으로 호전이 안되실수도 있습니다. 회복에 오래 걸리는 경우가 있습니다.

    증상이 없어지고 나서는 공을 치는데만 몰두하지 마시고 조금씩 쉬어가면서 연습을 하시는게 좋겠습니다.

    비슷하게 연습하시면 당연히 재발 가능합니다.