비뇨의학과건강상담
천진한고래120
천진한고래12022.10.16

요로감염 증상 관련 질문입니다

나이
성별
여성

최근에 요로감염에 걸렸다가 항생제 먹고 좋아졌습니다

그런데 저는 초반에 오른쪽 아래등에 갑자기 통증이왔고 그뒤로는 오른쪽 아랫배 통증과 다리저림증상도 좀 있어서 병원가서 소변검사를 했습니다 여러가지 염증수치가 높아서 요로감염이 나왔는데 저는 소변볼때 아프거나 잔뇨감 급뇨등 이런증상은 하나도 없었습니다

그리고 지금은 오른쪽골반부분이 약간 묵직한느낌이 듭니다

요로감염도 위와같은 증상들이 없거나 골반,저림증상등이 있을까요?

  • 요로 감염이 있다고 하여서 무조건 잔뇨감이나 절박뇨 등의 증상이 동반되는 것은 아니며, 옆구리 및 등 통증이나 아랫배의 통증, 그리고 심할 경우 골반과 다리 저림 증상 등이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    요로감염이 있는 경우 질염이나 골반염이 동반되는 경우도 있습니다. 또 한쪽 등과 복부 통증이 있는 경우 난소 질환 가능성도 있습니다.

    증상 지속된다면 산부인과 진료보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 명확히 요로감염으로 인한 증상이라고 판단하기는 어렵습니다. 오히려 골반염의 가능성이 있어 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.