내과건강상담
노련한참새38
노련한참새3821.12.30

우울증이 운동으로 어느정도 극복되는 이유는 왜인가요??

인생을 살다보면 종종 우울함이 찾아오죠.

그런데 땀이 흠뻑나는 유산소 운동을 몇 주정도 꾸준히 하면 우울함이 사라지더라구요...

우울증은 정신적으로 힘든건데 왜 육체를 움직였을 때 해결되는 건가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 우울증과 운동에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    연구자들에 의하면 일주일에 한 시간만 운동해도 우울 증상을 개선하는 효과가 나타난다. 달리기, 자전거 타기, 근육운동 등의 고강도 운동은 물론, 걷기, 춤추기, 요가 등의 운동을 중간 강도로 해도 정신 건강을 지키는데 도움이 된다. 적절한 운동은 뇌 활동과 심리적 안정 및 환기의 효과가 있다.

  • 정신과 신체는 서로 다르지만 연관이 있습니다. 운동을 꾸쭌히 하는 것은 몸을 활성화 시키고 생활에 활력을 부여해줍니다. 그렇기 때문에 꾸준히 운동을 하다보면 우울감이 해소되는 효과가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 울증도 현대 의학에서는 감기와 같은 질병으로 보기 때문에 단순히 심리적인 상태 변화뿐만 아니라 전신 상태에 영향을 받고 운동은 이에 긍정적인 영향을 끼치는 치료 방법 중 하나입니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우울증은 뇌 속 신경전달물질인 도파민(뇌 신경의 흥분 작용을 전달하는 역할을 함)이나 세로토닌(우울·충동을 완화하는 작용을 함)의 활성도가 비정상적으로 낮아져 생기는 질환입니다. 우울증까지 아니더라도도파민, 세로토닌의 활성도가 낮다면 우울한 감정이 들수 있습니다. 운동을 한다면 도파민과 세로토닌의 활성도를 높여서 우울감을 극복하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우울감과 우울증은 구분이 필요합니다. 단순히 우울한 기분이 드는 것은 살면서 누구나 경험을 합니다. 운동이나 취미, 휴식을 통해 회복 가능합니다. 다만 우울증은 일상생활이 지장을 받을 정도로 심한 상태를 의미합니다. 삶의 의욕이 없고 스스로의 힘으로는 극복이 어렵기 때문에 전문가의 도움이 필요하지요. 우울증은 운동만으로는 해결이 어렵답니다.