경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.18

샤프지수는 어떠한 것을 말하는 것인가요?

경제관련 용어중에 샤프지수(Sharpe ratio)를 알게 되었는데요, 어떠한 것을 말하는 것인지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    샤프 지수는 1966년 노벨상 수상자 William F. Sharpe가 개발한 금융의 위험 조정 성과 측정입니다. 이는 투자자가 감수한 위험의 양과 관련하여 투자 수익을 평가하는 데 사용됩니다.

    샤프 지수는 투자의 기대 수익률에서 무위험 수익률을 빼고 그 결과를 투자 수익률의 표준편차로 나누어 계산합니다. 무위험 이자율은 일반적으로 위험이 없다고 가정되는 국채와 같은 무위험 자산의 수익률을 기반으로 합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    샤프 지수(Sharpe Ratio)는 투자의 위험 대비 수익성을 측정하기 위한 지표 중 하나입니다. 샤프 지수는 특정 자산이나 포트폴리오의 초과 수익(수익률-무위험 수익률)과 위험(수익률의 표준편차) 사이의 관계를 계산합니다.

    이러한 계산을 통해, 샤프 지수는 투자의 위험 대비 기대 수익을 나타내는 지표로 사용됩니다. 높은 샤프 지수는 투자가 위험에 비해 더 많은 기대 수익을 가져온다는 것을 의미합니다. 따라서, 샤프 지수가 높은 투자는 위험 대비 기대 수익이 높다고 해석할 수 있습니다.

    샤프 지수는 특정 투자 전략이나 자산의 효율성을 평가하고, 다른 투자 대안들과 비교하여 투자 결정을 지원하는 데 사용됩니다. 그러나, 샤프 지수는 단순히 투자의 수익성만을 고려하므로, 투자의 다른 요인들(예: 시장 상황, 인플레이션 등)을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 샤프지수는 '위험 한 단위' 당 거둔 초과 수익률(알파)을 의미하며, 당연히 이 지표가 클 수록 위험 부담을 한 것 대비 더 높은 수익을 얻은 것이라 할 수 있으므로 좋다고 할 수 있습니다. ( 비슷한 지표로 젠센알파, 트레이너비율 등이 있습니다. )

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    특정 펀드가 한 단위의 위험자산에 투자해 얻게 되는 초과수익의 정도를 나타내는 지표로서, 샤프지수를 구하는 공식은 [초과수익률/위험률]이며, 위험률은 초과수익의 표준편차로 구하게 됩니다. 이 샤프지수는 1990년 노벨경제학상을 받은 미국의 윌리엄 샤프(William F.Sharpe)가 1954년부터 1963년까지 34개 펀드의 실적을 분석하여 개발하여서 샤프지수라고 불리게 되었으며, 샤프지수 값이 높은수록 해당 펀드는 위험에 비해서 큰 수익을 냈다고 평가를 받게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    프지수란 주간 펀드 수익률에서 양도성예금증서 금리를 제외한 수치를 주간 펀드 수익률의 변동성, 즉 표준편차로 나눈 수치를 의미합니다. 미국의 윌리엄 샤프가 1966년에 도출한 성과측정 방법인데요.

    투지위험을 무릅쓰면서 CD금리에 비해 얼마나 수익을 거뒀는지 보여주는 지표입니다. 샤프지수가 높은 펀드는 위험을 감수할 때마다 그만큼 초과수익률이 높아지며, 이 지수가 높을수록 펀드 성과도 좋게 나올 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    샤프지수란 표준편차를 이용하여 펀드의 성과를 평가하는 지표이며

    특정 펀드가 한 단위의 위험자산에 투자해서 얻은 초과수익의 정도를 나타내는 지표이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    William Sharpe가 개발한 투자성과 판단용 지수입니다.

    우리가 손실을 무릎쓰고 펀드에 투자를 하는 것은 은행 이자보다 높은 수익률을 위해서입니다. 이처럼 정상 이익을 초과하는 이익을 초과 수익이라하며, 샤프지수란 위험자산에 투자하여 얻는 초과수익을 말합니다. 위험의 대가가 어느정도인지 나타내는 지수로 샤프 지수가 높을 수록 수익률이 좋다는 뜻입니다.

    이를 식으로 나타내면 샤프지수 = 초과수익률 / 위험률, 위험률을 초과수익의 표준편차로 구합니다.

    하지만 우리가 살면서 굳이 샤프지수를 구할일은 없습니다.

    보통 샤프지수가 1이면 그럭저럭을 뜻하며 주식 상품의 경우 초과수익률 계산에 국공채 수익률을 사용하기에 괜찮은 성적을 내지만 샤프지수는 1에 미치지 못하는 경우가 대부분입니다. 이런 경우 샤프지수가 1보다 큰지, 작은지 보다 다른 펀드와 상대적인 비교 용도로 사용하는 것이 적합합니다.