기타 의료상담건강상담
검소한콩중이14
검소한콩중이1420.09.07

프로바이오틱 효능이 정확히 뭔가요?

배변활동 도와주는건가요?

여러가지 제품들이 있던데 유산균이 장속에 유해한 균들 잡는건가요?

어떤 유산균이 들어가고 어떤 방식으로 배변활동을 돕는건지 자세히 알려주세요

제품마다 균 함량 틀리던데 많을수록 좋은건지도 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스에 대한 위키백과 내용 공유드립니다

    우리의 몸속에 사는 세균의 무게는 무려 2kg으로 약 80%의 세균이 장에서 서식한다. 장 내에 각종 유해균이 서식하게 되면 비만, 당뇨병 등의 대사증후군을 발생시킬 수 있다. 하지만 장에 유해균이 아닌 유익균을 기르게 되면, 유익균은 사람의 건강과 면역기능에 이로움을 줄 수 있다. 유산균은 유익균으로 우리 몸의 장 속에 주로 서식하며 면역력을 높이고 생체 순환에 큰 역할을 한다.

    나이가 들면서 점차 유익균은 감소하고 장내 유해균은 증가하게 된다(Homma 등, 1998). 이러한 정상적인 노화 과정에서 장내 균총의 분포를 건강한 상태로 유지하도록 도와주는 것이 프로바이오틱스의 기능이다.

    프로바이오틱스의 섭취는 사람이 건강한 상태를 유지하는데 도움을 주지만, 이 외에도 유아, 과민성 대장 증후군, 염증성 장질환 등 다양한 질병의 개선에도 도움을 준다. 프로바이오틱스는 유당불내증(유당을 섭취하는 것에 의하여 설사, 구토 등의 증상을 가져오는 질환)을 개선하고 결장암을 예방하며 콜레스테롤혈압을 낮춰준다. 그리고 면역기능 개선, 감염예방, 스트레스로 인한 유해한 세균의 성장 방지, 과민성대장증후군과 결장염 개선 등의 역할을 한다. 또한 프로바이오틱스의 섭취는 면역시스템을 강하게 하며, 캔디다증과 관련된 장의 치료와 항생제로서 권고되어 왔다. 프로바이오틱스는 항생제 사용, 과잉의 알콜, 스트레스, 질병, 독성물질에 노출 등의 상황에 우리 몸이 균형을 유지할 수 있도록 하는 역할을 한다. 또한 우리의 건강을 저해하고 유해한 경쟁자가 성장하지 못하도록 활동한다.

    그리고 추가적으로 프로바이오틱스를 구매할 때 어떤 기준으로 골라야 할 지 모르겠다면 3가지 정도 고려하시면 됩니다. 첫째로 프리바이오틱스가 함유된 신바이오틱스 제품인지, 여러 유익균들이 고루 배합된 멀티바이오틱스 제품인지, 마지막으로 화학부형제( 유산균을 제조할 때 원료 가루가 기계에 달라붙는 것을 방지하는 등의 용도로 첨가하는 화학 성분을 화학부형제라 하며 유산균 제품에 화학부형제가 사용됐는지 여부는 제품 라벨의 ‘원재료명 및 함량’ 부분을 보면 알 수 있습니다. 이산화규소 등 화학부형제가 사용된 제품은 원재료 부분에 부형제 이름이 기입돼 있으므로, 이를 확인하면 부형제가 없는 제품을 골라낼 수 있습니다) 없는지까지 체크한다면 안전하고 효과적인 제품 선택이 가능할것으로 생각됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다