여드름 난곳에 연고를 발라도 효과가 있나요?

얼굴에 붉게 올라 올때 연고를 바르면 효과가 있나요? 세안 만 으로도 얼굴에 난 여드름을 굳이 짜지 않고서도 자연 적으로 없어지게 하는 방법이 있나요? 물에 노출되지 않도록 밴드를 붙이는게 낳나요?

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

화농성여드름이면 여드름균에 의한것일수도 있고 과잉의 피지 때문에 생긴것일수 있어요. 두가지 치료방법이 달라서 일단 피부과 진료를 보시고 처방을 받아서 약을 드시는게 빨리 나아요. 심하지 않고 간혹 한두개 생기는 정도라면 약국에서 톡톡바르는 액이 있는데 그런것을 바르고 최대한 터트리지 않고 손대지 않는게 흉이 안남아요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    붉고 염증반응이 있는 여드름에 아래와 같은 이부프로펜피코놀 30mg/g, 이소프로필메틸페놀 10mg/g 성분의 항염작용과 여드름 균 억제작용이 있는 연고제품 사용이 여드름을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      여드름은 초기에 치료하는것이 흉터를 덜 남게 하는 방법입니나.

      초기에 여드름같은 느낌이 있을때 여드름 연고나 액상로션을 발라주시면 좋습니다.

      초기에 여드름 밴드를 붙여주면 더이상 크기가 커지는것을 막아줄수 있습니다.

      크기가 큰 여드름은 짜주시고 연고나 밴드를 붙여 주시면 됩니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        붉게 올라올 때 여드름을 완화시켜 줄 수 있는 항균효과가 있는

        염증을 완화하는 연고를 바르시면 도움이 됩니다.

        시간이 지나면 여드름이 자연적으로 들어갈 가능성이 있지만,

        한번 모공이 막힌 상태라면 압출을 통하여 짜주시는 것이 좋습니다.

        다만 압출을 한 후에는 이지덤과 같은 하이드로콜로이드 제형의 패치를 붙혀

        자연스럽게 회복되도록 도와주는 것이 좋습니다.

        얼굴을 최대한 손으로 만지지 않으시는 것이 여드름을 줄이는 가장 중요한 방법입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          두가지 방법을 모두 고려할 수 있으나 우선 가능한 여드름 부위에는 손을 대거나 자극을 가하지 않는 것이 좋습니다. 우선 말씀하신 여드름 연고의 경우에도 여드름 부위가 더 커지지 않게 하는 기능을 하는 약들 그리고 염증을 가라앉히는 성분들로 구성되있는 약들이 있습니다. 해당 약품의 경우 약사님과 상담을 통해 적절한 제품을 선택해 보시면 좋을 듯 합니다.

          더불어 물에 노출되는 것은 크게 상관없으나 다른 물리적인 자극이 가해지지 않게 여드름 전용 패치 등을 붙이는 것도 좋은 방법이 될 수 있다고 생각합니다,

          이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

            건강사랑약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            얼굴이 여드름때문에 붉게 되었을때

            염증을 가라앉히고 항균 작용이 있는 바르는 연고 제품을 사용할 수 있습니다.

            이부프로펜피코놀, 이소프로필메틸페놀 등의 성분의 연고를 사용하게되면

            여드름에 의한 염증반응을 차단하여 여드름이 악화되는 것을 막을 수 있습니다.

            여드름을 짜고 나서 상처가 났을때는 물이 들어가지 않게 습윤밴드 등을 붙여주시는게 좋고

            상처가 나기 전에는 굳이 물을 차단하기 위한 밴드를 붙여줄 필요는 없습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              모낭염이나 여드름 등의 피부염증이 있을 때,

              통증, 염증을 줄이기 위해서

              소염진통제가 도움이 될 수 있습니다.

              한편, 바르는 소염진통제 성분의 연고도 있으니 참고해보세요.

              일반의약품으로 제품의 이름은 클리어틴이부더블스팟톡크림 입니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                여드름 연고를 사용하시면 뾰루지, 여드름 모두 효과를 보실 수 있습니다.

                여드름 치료 연고로는 3가지 종류가 있습니다.

                살리실산: 모공을 막고 있는 각질들을 녹여주어 좁쌀여드름과 같은 비염증성 여드름에 효과적입니다.

                가수과산화벤조일: 화농성여드름에 사용할 수 있습니다. 효과는 좋지만 자극감이 강합니다.

                이부프로펜피코놀&이소프로필메틸페놀 : 항균, 항염 작용을 하여 여드름을 가라앉혀줍니다.

                추가적으로 복용하실 수 있는 영양제로는 면역력을 강화시켜줄 유산균, 비타민D, 오메가3 등이 도움이 되십니다.

                답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 여드름 연고 바르는게 좋습니다.

                  -여드름이 생기면 염증을 억제하는 소염진통성분이 들어있는 여드름 연고를 바르는게 좋습니다. 대표적으로 애크논, 큐아크네 등이 있으니 약사와 상담 후 바르시길 바랍니다.

                  -가능하면 여드름은 건드리지 않는게 좋고, 짜는 것도 좋지 않습니다. 여드름이 터지면 메디터치와 같은 밴드를 붙여주는게 좋습니다.

                  답변이 도움되었길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    어떤 연고인지에 따라 다르고 여드름의 원인에 따라서도 다릅니다.

                    여드름은 세균성이 있고 화농성이 있으며 원인에 따라 사용하는 약의 종류도 달라집니다. 일단 원인먼저 규명하기 위해 병원 내원하시는 것을 권장드립니다.

                      하나의원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                      여드름으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
                      피지선에서 나오는 피지가 밖으로 나가지 못하고 모공이나 피지선에 쌓이면 여드름이 됩니다.
                      주로 10대에 나타나지만 20대 이후에 나타나는 성인여드름도 있으며 얼굴뿐 아니라 목, 가슴, 엉덩이 등에도 나타납니다. 여드름은 유전적 측면도 관여를 하지만 환경적인 측면이 더 크게 관여합니다.
                      아하 규정상 여드름에 사용하는 특정 제품을 추천드릴 수 없는 점은 양해 부탁드립니다.
                      보통은 일주정도 지나면 여드름은 없어지고, 잘못 짜면 흉터가 남을 수 있어 피부과 진료를 권해드립니다. 여드름은 인내를 갖고 치료에 임해야 한답니다.

                      피부과 진료를 권하나 참고로 집에서 제거하시겠다고 하면 다음의 방법을 참고하시기 바랍니다.
                      ① 손을 깨끗이 씻습니다.
                      ② 수건을 뜨거운 물에 적십니다.
                      ③ 뜨거운 수건을 얼굴에 대서 피부의 모공을 넓힙니다.
                      ④ 멸균의 깨끗한 면봉을 이용해서 여드름을 짜냅니다.
                      ⑤ 찬물로 세안하여 모공을 좁혀주고, 여드름용 로션이나 약을 사용합니다.

                      끝으로 여드름 관련 생활습관 개선 링크를 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
                      https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=25503894&memberNo=38666163&searchKeyword=%EC%97%AC%EB%93%9C%EB%A6%84%20%EC%83%9D%ED%99%9C%EC%8A%B5%EA%B4%80&searchRank=3

                        성실약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        여드름에 쓰는 외용제가 따로 있습니다.

                        어떤 연고를 바르시는지는 모르겠는데 해당 적응증이 없다면 효과가 없다고 할 수 있습니다.

                        일반 항생제도 여드름에는 의미가 없습니다.

                        여드름치료제로 쓰는 제품에는 여드름균을 잡는 항균제가 들어있습니다.

                          참약사 정회원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          얼굴에 블랙헤드나 화이트헤드 같은 좁쌀여드름 같은 경우에는

                          피지분비가 과다해져서 모공이 막히거나 그 이후에 뚫리는 현상입니다

                          약국에 살리실산이나 과산화벤조일 약들이 구비되어 있으니

                          약국에 문의하시는 게 빠를 것 같구요

                          염증성으로 빨갛게 올라온 여드름일 경우에는 이부프로펜피크놀 등의

                          여드름 연고들과 배농산급탕이라는 화농성 염증을 가라앉히는

                          약들이 있으니 역시나 약사님께 문의해보세요~

                          여드름 패치는 여드름을 짜기 전과 짜고 나서 붙이는 것으로 나뉘니

                          이것도 약국에서 설명을 들으시는 게 좋겠습니다

                          제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요