박식한박쥐191
박식한박쥐19122.06.10

코로나 종결되고 코로나걸려서아프면?

남성

회사다니는 사람이면 자가격리 유급휴가 같은거 없이 개인적으로 연차내서 쉬어야하나요?

연차내서 쉬면 정부에서 코로나 지원금도 못받나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 내용은 정부나 회사의 코로나 바이러스 대응 지침에 따라 상이해집니다.

    현재까지는 7일간 격리가 의무입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 미래의 코로나 바이러스 감염증에 대한 정부의 정책이 어떻게 바뀌게 될지는 현재로서는 알 수 없습니다. 다만 현재 진행되고 있는 양상이라면 감염되어도 의무적으로 자가격리를 하지 않게 될 것이고 그렇다면 유급 휴가도 받을 수 없을 것입니다. 당연히 의무적으로 격리를 하지 않아도 되므로 정부에서 지원금도 주지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    아직까지는 코로나확진시 자가격리는 하도록 유지하는 것이 정부 방편이기이는 합니다. 7일간 자가격리를 유지해야하나 7일 격리가 끝났다고 해서 전파력이 아예 없어진다고 단정지을 수는 없습니다. 확률을 비교계산하기는 어려우나 정부지침에서도 3일간은 공공장소 방문 및 야외활동시에 방역마스크를 잘 착용할 것을 권유하고 있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분께서 질문하신 사항은 의료지식이 아닌 국가에서 시행하는 행정과 관련된 부분이므로 의사들이 확답을 드릴 수 있는 질문이 아닙니다. 주소지 관할 보건소 혹은 질병관리청에 문의해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 게시판은 코로나 19 관련 의학적인 부분에 대해 질문을 하고 조언을 해드리는 곳으로 그 외적인 부분은 다른 게시판을 이용하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자가격리를 현재는 7일을 하게 되며 7일 이후에는 전파력은 없다고 판단하여 격리해제가 가능하나 증상이 남아있는 경우에는 전파의 가능성을 배제하기는 어렵습니다. 현재는 유급휴가가 가능여부는 회사마다 다르기에 회사에 확인을 요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 증상이 있는 경우에는 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다. 유급휴가를 나라에서 일부는 지원이 가능하나 회사마다 다릅니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 의무격리이기 때문에 유급휴가 처리 받으실 겁니다.

    지원금은 없어졌습니다.

    현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 또한 확진 후 2~3주간은 지속적으로 양성으로 나옵니다.

    걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 종결되는 경우 자가격리 의무와 지원금이 없어질 가능성은 있습니다.

    현재는 지원금이 있으나, 향후 종결이 되면 이러한 지원금과 격리의무가 없어져서 개인적으로 치료하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확신시 격리기간은 회사마다 다릅니다.

    무급과 유급도 회사규정에 따라 달라지므로

    나라에서 지급되는 지원금은 보건소에서 알아보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    기.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 지원금, 유급휴가 여부는 회사나 코로나 상황에 따라 달라지게 되므로 관할 보건소에 문의하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 코로나가 종식된다면 더이상 코로나로 인한 감염이 없다는 뜻이므로 코로나에 걸리지 않는다고 봐야겠습니다.

    다만 완전 종식은 아니더라도 코로나가 어느정도 확산세가 줄어들고 소멸단계에 들어섰다고 보면 정책적으로 먼저

    지원등을 멈출 수는 있는데 이럴 경우에는 개인적으로 연차를 쓰고 지원금도 불가능할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진은 혼자서 알고 넘어갈 수 없으며 신속항원검사를 위해서는

    보건소, 선별진료소나 코로나 검사를 위한 병원을 방문하게 되며 그 기록은

    모두 남게 됩니다. 확진 시 시보건소와 정부 보건 당국에 통보가 가기 때문에

    5일간 격리 대상자에 해당하게 되며 이에 대해 유급 휴가나 지원금 신청이

    가능합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 코로나의 경우 2급 감염병으로 분류되고 격리 해제도 곧 사라질 것으로 보입니다.

    그런 경우에는 정부에서 어떤 지원도 받지 못할 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나에 대한 방역이 계속 완화가 되고는 있지요. 지원금은 이미 중단된 상태이고, 아직 자가 격리는 유지되고 있지만 앞으로 자가 격리 의무도 폐지가 되면 그냥 출근을 하거나, 회사에서 병가 내지는 개인 휴가를 내서 쉬는 것이 필요하겠지요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1급 감염병 일 때는 자가격리가 의무가 되어 지원금이 지급되었으나

    자가격리 의무가 풀리게 된다면 지원금은 사라질 것으로 보입니다.

    다만, 코로나 바이러스 감염후 후유증을 많이 겪으므로 휴가를 사용하여 휴식을 취해주시길 바랍니다.