역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.10

태인고현동향약에 대해서 알고싶습니다.

조선시대 태인고현동향약은 주로 어떤 내용을 담고있는 것인지 궁금합니다

또, 이것이 왜 만들어지게 된 것인지 그 유래에 대해서도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    『태인 고현동 향약』은 전라북도 태인현 고현동(현재 전라북도 정읍시 칠보면 시산리)에서 향약이 결성된 후 약 400년 동안 시행한 향약 자료집으로, 29책으로 된 필사본이다. 1993년 11월 5일에 보물로 지정되었고, 전라북도 정읍시 칠보면 시산리에 있는 동각(洞閣)에 보관되어 있다.

    정극인(丁克仁)이 사간원(司諫院) 정언(正言)을 사임하고 태인현 고현동으로 옮겨 살면서 현지 주민의 도의선양(道義宣揚)과 상호친목, 권선징악의 미풍양속을 권장, 교도하려는 목적으로 향음례(鄕飮禮)를 시행하고 1475년(성종 6)에 작성한 『태인현동중향음서(泰仁縣洞中鄕飮序)』에 의해 계승된 향약 문헌들이다.