역사학문
탈퇴한 사용자

향약이라고 하는게 구체적으로 뭔가요?

안녕하세요.

한국역사에서 '향약'이라고 하는 것은 구체적으로 어떤 것이었나요?

향약의 기능은 무엇이었으며 언제 만들어졌나요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대에 권선징악(勸善懲惡)과 상부상조를 목적으로 만들어 실시했던 향촌의 자치규약. 조선시대의 향약은 11세기 중국 송나라의 여씨향약(呂氏鄕約)을 모방한 것으로 조선 중기 이후 지방의 양반·토호·유림 등의 상류계급에 의하여 전개되어 영·정조 때에는 전국적으로 실시하게 되었다.

    향약의 핵심적 내용은 그 4대 강령에 나타나 있는데, 첫째 주민들의 선행(善行)을 장려하고 생업(生業)에 충실하게 하며[덕업상권], 둘째 서로 간에 잘못이 있으면 이를 지적하여 고치도록 하며[과실상규], 예의범절이나 미풍양속을 잘 지키고 이에 따라 허뭇한 인관관계를 가지며[예속상교], 병환이나 재난 등의 어려운 처지에 놓일 때는 서로가 돕도록 한다[환난상률]는 것이다.

    향약은 뒷날 그 본래의 취지에서 벗어나 상류계급이 서민계급을 지배·착취하는 수단으로 변질되기도 하였으나 그 내용에 담겨져 있는 상부상조의 협동정신과 사회복지 사상은 높이 평가된다.

    [네이버 지식백과] 향약 [鄕約] (이해하기 쉽게 쓴 행정학용어사전, 2010. 3. 25., 하동석, 유종해)

  • zudaish
    zudaish23.05.31

    안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.향약은 향촌규약(鄕村規約)의 준말로, 조선 시대에 향촌에서 양반들의 자치활동을 보장받고 하층민을 통제하기 위한 규율이다. 또한 유교적 예절과 풍속을 향촌사회에 보급하여 도덕적 질서의 확립과 미풍양속의 진작, 그리고 상부상조하기 위한 목적도 가지고 있다라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    향약은 향촌규약(鄕村規約)의 준말로, 조선 시대에 향촌에서 양반들의 자치활동을 보장받고 하층민을 통제하기 위한 규율을 말합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0062948

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    향약은 향촌규약(鄕村規約)의 준말로, 조선 시대에 향촌에서 양반들의 자치활동을 보장받고 하층민을 통제하기 위한 규율이다. 또한 유교적 예절과 풍속을 향촌사회에 보급하여 도덕적 질서의 확립과 미풍양속의 진작, 그리고 상부상조하기 위한 목적도 가지고 있다.

    -출처:우리역사넷

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    향약은 조선시대 향촌의 자치규약으로 덕업상권(좋은 일은 서로 권함) 과실상규(잘못은 서로 규졔함) 예속상교(예로써 서로 사귐) 환난상휼(어려울 때에는 서로 도움)의 4대 강목을 주요 실천과제로 삼았습니다. 특히 이이의 해주향약이 유명했으며 실제생활에 도움을 주고자 하여 실학사상 형성에 도움을 주기도 하였습니다.