역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.15

우리나라에서 제조된 최초에 향수는 무엇인가요?

개인적으로 향수를 좋아합니다 우리나라에서 약사상 처음 한국기술로 제조된 향수는 무엇이며 어디서 만들었는지 제조된 일지는 언제인지 알려주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 향기 문화 역사는 단군신화에 등장하는 향나무 쑥으로부터 시작되었다고합니다. 삼국시대에는 사향과 난향을 향낭으로 만들어 사용했으며 신라시대에는 아랍과 일본의 침향과 사향을 수출했다고합니다. 이어 고려와 조선시대를 거치면서 향 문화가 더욱 발전해 향료나 향갑등 향을 즐기는 도구들이 발달했답니다.

    1963년 8월 오스카 향수와 오-데코롱을 처음으로 개발하게 됩니다. 오스카는 남성용인 오스카 G 향수와 여성용인 오스카 L 향수로 출시된 우리나라 최초의 커플 향수였다는 점이죠.

    1970년대에는 국내 향료 조합 기술이 어느 정도 축척되어 상당부분의 향은 자체적으로 조합할 수 있을 정도로 발전한 시기였답니다. 71년에는 지금의 방향제라고 할 수 있는 라일락 꽃 향기의 아모레 하이톤 로얄 캔들을 국내 최초 개발 출시했답니다.

    이 시기 아모레 하이톤 향수, 브루버드 실비아 향수가 출시되었고, 배합 향료가 아닌 천연향을 사용한 아모레 타미나도 출시 되었어요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    세계의 향수역사는 고대이집트시대부터 시작되었고 한반도의 향수 역사는 삼국시대부터 시작됐습니다.

    향수는 인간이 본능적으로 사용하던 제품이므로 특별한 한국의 기술이 있다고 할 수 없습니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서도 종교의식에서 그 기원을 찾아 볼 수 있다. 향료의 사용이 귀족층에 국한되다가 신라 눌지왕 때 묵호자가 중국에서 향료를 전승하여 대중화시켰다고 삼국유사에 기록되어 있으나, 실은 그 이전부터 불교의 도입과 더불어 사원의 향불을 위해 수입되어진 것으로 보인다. 국내 최초의 향수는 신라시대 귀부인들이 향낭을 향수 개념으로 대신 사용하기도 하였으나 실질적인 국내 향수의 역사는 알콜 향수가 유입되어진 1872년 경이다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서양의 향수도 있지만 우리나라 고유의 향낭도 존재 합니다. 우리나라의 향수 역사는 삼국시대부터 시작됐다고 합니다. 신라시대 눌지왕은 공주의 병을 고치기 위해 향으로 치료했었고 신라인들은 남녀노소가 경제적인 조건 상관없이 향료를 넣은 주머니인 '향낭'을 사용했다고 전해집니다. 향낭은 용도에 따라 그 배합 재료가 다른데, 여러 종류의 향과 약재를 화합하여 만들기 때문에 각각 특이한 냄새를 풍겼다고 합니다. 일반적으로 방충과 향기를 위하여 종이에 싸서 옷 사이에 보관하기도 하였고, 장식용으로 노리개 삼아 몸에 지니고 다녀 뒤뜰이나 동산을 거닐 때 향 냄새로 뱀의 범접을 막았다고 합니다.