역사학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.22

최초의 향수는 어디서 개발됐나요?

역사적으로 향수를 뿌리게 된 계기가 어떻게 되나요?

이 향수를 사용하게 된 나라는 어디이고, 그때 당시에 향수를 어떤 용도로 썼나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    향수의 고장은 프랑스 입니다.

    중세 시대 사람들이 씻지를 않아 냄새가 아주 많이 났습니다.

    그래서 향수를 개발하게 된것 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    향수의 기원은 종교적 의식, 곧 신과 인간과의 교감을 위한 매개체로부터 출발하는데 그 역사는 약 5000년 전, 신을 신성하게 여겨온 고대의 사람들은 신에게 제사를 지낼때 몸을 청결히 하고 향기가 풍기는 나뭇가지를 태우고 향나무잎으로 즙을 내어 몸에 발랐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    기원전 3000년 전경 이집트인들은 미라를 만들 때 향이 나는 오일을 사용했다고 합니다. 이집트 제 18왕조 파라오(BD 1580~1314)인 투탕카멘의 무덤 안에서 향수와 같은 물질이 발견되었다고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://janghoa.tistory.com/12