치과건강상담
탈퇴한 사용자

스케일링을 3개월마다 받는데 괜찮을까요?

잇몸 상태가 안좋은 편이라 3개월 마다 1번씩 스케일링을 받고 있습니다. 치과에서 권한거라 믿음이 가긴 하지만 스케일링을 너무 자주 하면 오히려 치아와 잇몸에 무리가 갈 수도 있다는 얘기도 있어서요. 무리가 가더라도 스케일링해서 치석을 제거하는 것이 더 좋기 때문에 3개월마다 받는 게 좋은건가요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.01.04

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

    치석이 오래 있을수록 치주질환이 생길 수 있고 치주질환에 의해 잇몸뼈가 흡수되어 나중에는 치아를 지지하지 못하게 될수 있어요

    스케일링은 1년마다 보험적용이 되기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

    하지만 치석이 잘 생기시는 분들의 경우에는 1년에 2번 받으시는 분도 있어요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    3개월마다 한번씩 받는것은 좋은 습관입니다.

    특히 잇몸상태가 안좋다는 것은, 치태나 치석이 잘 끼시는 편이라는 말인데

    이러한 치태나 치석을 스케일링으로 주기적으로 제거해주셔 잇몸건강을 증진시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    스케일링은 초음파를 이용한 진동이나 수기구를 이용하여 치아 표면의 치석이나 치태 등을 떨어뜨리는 술식으로, 치석이나 치태가 치아 표면에 침착이 되어 있을 경우, 잇몸 안쪽으로 세균이 서식하기 좋은 환경을 제공하여 잇몸 염증이 발생하고, 점차 진행되어 치주염로 진행되게 됩니다. (치석 자체의 날카로운 표면으로 인해 잇몸이 상처를 입는 효과도 있습니다)

    이러한 잇몸 염증의 발생을 줄이고 치주염을 예방하기 위해 정기적으로 스케일링을 시행하게 됩니다.

    치아에서 이물질을 '떨어뜨리는' 치료이기 때문에 자주 받는다고 하여 치아나 잇몸에 손상이 발생하지는 않습니다.

    1년에 1회만 보험적용이 되기 때문에 최소한 1년마다 한번은 스케일링을 받으라 권장하는 것으로, 실제로는 오히려 3-6개월마다 스케일링을 받는 것이 구강위생 관리에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    3개월마다 스케일링을 한다고 특별히 치아에 나쁜것은 없습니다.

    3개월마다 치과가셔서 검사도 받으시고 나쁜 부위의 치료도 할수 있으므로 시간과 비용의 부담만 없다면

    좋을것같습니다. 자주 치과가셔서 잇솔질은 꼼꼼하게 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링으로는 단순히 잇몸과 치아에 무리가 가지 않습니다. 이는 잘못 알려진 사실입니다.

    치료용 목적에 따라서 3~6개월 간격으로 꾸준히 하는 것이 오히려 치석 제거 및 구강 관리에 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

    3개월 간격으로 치료하시더라도 큰 문제가 없으며 자주 방문하지 않는 것이 문제지 자주 방문하는 것은 아무런 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링은 치아에 낀 치석이나 플라그를 제거하는 것이기 때문에 자주 한다고 치아나 잇몸에 무리가 가지 않습니다.

    치석이 많이 끼는 경우는 1달에 한번 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    스케일링은 보통 1년에 한번, 잇몸이 안좋으면 6개월에 한번씩 합니다.

    3개월에 한번이면 자주하는 편이긴 하지만, 잇몸이 안좋다면 그정도의 기간에 하기도 합니다. 그렇다고해서 치아에 무리가 가진 않습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    성인 기준으로 일반적으로 6 ~ 12개월 주기로 스케일링을 해주시는 것이 좋으며, 자주한다고 해서 나쁠 것은 없습니다. 스케일링 후 일시적으로 치아 시림 현상이 있을 수 있으나 곧 개선되며 치석이 많이 껴있던 환자분들의 경우 스케일링 후 잇몸의 붓기까 빠지면서 치아사이 공간이 드러나기도 하는데 오히려 이는 잇몸의 붓기가 빠지는 것으로 잇몸이 건강해지는 긍정적인 과정입니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    스켈링을 한다고 해서 잇몸이나 치아에 무리가 가거나 문제가 생기진 않으시니 너무 걱정하지마세요.

    구강상태가 좋으시거나 관리가 잘되시면 1년에 한번만 스켈링 받으셔도 무방합니다. 하지만 구강상태가 좋지 않거나 관리가 잘안되시면 상태에 따라 3개월 6개월 단위로 스켈링 및 검진 받으시면됩니다

  • 안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    3개월마다 스켈링 받아도 무리가 안되니 걱정 안하셔도 될것같습니다.

    일반적인 스켈링주기 입니다.

    1년주기-구강 위생관리가 잘 되는경우

    6개월주기-치은염, 치주염이 경도일경우, 교정유지장치가 있는경우, 치열이 고르지 못한경우

    3개월주기-치은염, 치주염이 심한경우

    감사합니다.