스케일링이나 잇몸치료를 3개월에 한번씩 받아도 되나오?

잇몸치료 주기가 3개월이라고 하던데

그렇게 자주 받아도 치아나 잇몸에 문제가 없나요??

치석이 잘 생기는 타입은 아니라고 하셨는데 3개월 후 경과를 보고 기간을 늘린다고 하셨는데 자주 치료하면 무리가 가지 않을까요??

총 7개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

스케일링은 잇몸 상방의 치석과 치태를 제거하는 것으로 자주 받는다고 하여 무리가 가지 않고 오히려 구강위생을 개선시켜 구강건강에 도움이 될 수 있습니다.

잇몸치료의 경우에는 잇몸 하방의 치석과 치태 및 염증조직 등을 긁어내는 치료로, 잇몸치료 후에는 다소 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축이 발생할 수 있습니다.

그렇다 하더라도 치주낭이 깊게 형성되어 집에서의 관리가 되지 않는 경우에는 치조골의 파괴가 발생하여 치아를 발치해야 하는 상황이 발생할 수 있기 때문에 이런 경우에는 주기적으로 잇몸치료를 받는 것이 필요할 수 있습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치석이 자주 생긴다면 스케일링이나 잇몸치료를 3개월 마다 받아도 됩니다.

    치석이 자주 생기는 부위는 주로 아래 앞니 뒤쪽이기 때문에 거울로 확인을 해보면 치석이 얼마나 생기고 있는지 대략적으로 확인할수 있습니다.

    참고 - 치석을 구분하는 방법

    https://youtu.be/OrhC1bF-K-o

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      건강보험공단에 따라 1년에 1번은 보험적용이 되어 보통 1년에 한번씩 시행하는 것으로 알고 있으나 현재 구강 상태에 따라 자주 받는게 좋을 수 있습니다.

      사람에 따라 구강의 상태가 다르고 먹는 음식이나 유전적 요인에 의해 치석이 더 잘 생길 수 있습니다. 따라서 치석이 잘 생기시는 분들은 1년이 아닌 6개월 단위로 하는 것이 필요합니다. 그리고 구강질환이 있다면 잇몸치료와 더불어 스케일링을 자주 시행해주는 것이 좋으며 치료계획에 따라 1달에 몇번을 시행할 수도 있습니다.

      치석이 잘 생기는 타입이라고 해도 3개월에 한번씩 받는 정도로는 잇몸에 무리가 가지 않습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        스케일링, 잇몸치료를 3개월에 한번씩 해도 괜찮습니다. 잇몸이 안좋고 관리가 잘 안되는경우 자주하는게 좋습니다.

        보통은 보험적용문제로 6개월에 한번씩 하게됩니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

          솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          일단 치과에서 잇몸치료를 처음 한 후에 3개월 정도 지나 잇몸의 상태 파악하고

          치석의 재발 여부 등을 검사하는 경우가 많습니다. 아마도 그래서 3개월 간격으로 치료하자고 한 것으로 추정됩니다.

            올곧**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

            스켈링, 잇몸치료 3개월 주기로 받아도 되고 문제는 없습니다.

            스켈링주기는 구강관리능력에 따라 다릅니다.

            1년주기-구강 위생관리가 잘 되는경우.

            6개월주기-치은염, 치주염이 경도일경우, 교정유지장치가 있는경우, 치열이 고르지 못한경우.

            3개월주기-치은염, 치주염이 심한경우.

            도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

              가까운우리치과

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              구강상태가 깨끗하시다면 일년에 한번씩 스켈링을 받으셔도 크게 상관없습니다. 다만, 잇몸이 안좋거나 임플란트 및 보철치료를 많이 받으셧다면 3개월 또는 6개월단위로 치과가서 검진 및 스켈링등을 받으시는게 좋습니다.