치과의료상담
신통한애벌래159
신통한애벌래15923.09.21

치석이 자주 발생하는데 스케일링은 일년에 몇번해봐도 괜찮은가요?

통상 1년에 한번 보험적용으로 치석제거를 하고 있는데 3~4개월만 지나도 치아에 불순물이 끼어 불편한데 일년에 2~3번 스케일링해도 치아건강에 문제가 없는지요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 건강에는 도움이 됩니다. 비용 문제가 없으시다면 1년에 3~4회 받으시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    최소 연 1회이기에 치석이 잘 생기는 경우에는 3-6개월 간격으로 치과를 방문하여 스케일링 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    관리가 잘되신다면 1년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으셔도 되지만, 관리가 잘안되거나 치석이 잘생긴다면 3개월 또는 6개월 단위로 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    스케일링 주기를 보다 짧게 가져가도 상관은 없지만 보험 적용이 안되어 비용 부담은 있습니다.

    더하여 스케일링에만 너무 의존하지 말고 집에서 효율적으로 칫솔질 하는 방법, 치실질, 치간칫솔 등으로 구강위생관리를 잘해주면 더 좋습니다.

    그럼에도 불구하고 음식물이 많이 껴서 정말 너무 불편하다면 식습관을 조절하거나 치열이 특정부위가 너무 고르지 않다면 교정이나 크라운으로 씌우는 등의 치료도 고려해볼 수 있습니다.